やわらかくゆでた豚肉となすにピリッとした柚子胡椒のタレがとてもあうお酒にもぴったりの1鉢です。材料          4人分豚薄切り肉          300gなす               2本★しょうゆ・みりん       各大さじ2★柚子胡椒      ...

 きのう食べたものの日記帖です♬ 9.12(月) 曇ったり晴れたり。 朝 アイスカフェオレ 醤油ほうじ茶 昼 寝かせ玄米 納豆 梅干し お漬物 佃煮 よもぎ茶 お味噌汁 ...

しみじみ美味しい小さな副菜を作りました。材料        4人分鶏むね肉          1枚切り干し大根        30g大きい梅干し        3個ブロッコリースプラウト   1パック(三つ葉・大葉でも♡)★えごま油         大さじ2(オ ...

きのう食べたもの日記です♬9・11(日) 朝   アイスカフェオレ よもぎ茶 基本的にわたしは朝は飲み物だけで、家族にはホットケーキとバナナヨーグルトを作りました♡よもぎ茶は、血液をきれいにしてくれたり体を温めてくれる作用が強いのであまり好みの味ではないのですけ ...

 しみじみと体に優しい小さな1鉢です。 材料        4人分 ごぼう            太めのもの1本                 (細いものなら2本) アスパラガス        5本ほど ★味噌(赤みそ以外)   大さじ2 ★みりん         ...

おから粉でいちぢくのマフィンを作ってのんびりひとりでいただいた、おうちランチです。+スイートトマトとひじきのマリネ +キャロットラペ +サラダ +おから粉のいちぢくマフィン +カマンベールチーズ +豚肉の生姜焼き +いちぢく・メロン +アイスカフェオレ  使用した器たち ...

お料理や毎日の生活に関するエッセイや ほのぼのとした気持ちになれる優しい物語が好きです。 けれど、そういうの好きそうに見えないってよく言われるのですが 後味のよろしくない小説、はらはらどきどきの物語も 大好きなのです(*ノ∀`*) このブログには読んだ本の記録も残 ...

大好きな桃とモッツァレラチーズでクリーミーな 和え物サラダを作りました。 材料          4人分 桃              大1個 モッツァレラチーズ     ○水大さじ2・レモン汁大さじ1・砂糖大さじ3 ★豆乳・マヨネーズ    各大さじ3 ★レモン汁  ...

なすの形のかわいいグラタンを作りました。 材料          4人分 なす          大4本 玉ねぎ         小1個 コンビーフ      1缶(100g) 小麦粉        大さじ1 ピザ用チーズ    1袋(140g)  作り方 1.なすはヘタを取り ...

ごまの風味が香ばしい、セロリの和え物です。材料          4人分セロリ             2本★すり白ごま・煎りごま   各大さじ1★砂糖             小さじ2★醤油・酢           各小さじ1★塩               ...

豚肉と、トロンとなるまでじっくり炒めたナスにこっくりした調味料がからまって美味しい1皿になりました。材料          4人分なす            大2本豚こま切れ肉      300g★梅干し         大2個(包丁でペースト状にする)★白すり ...

お弁当にもおつまみにもぴったりの小さな1鉢です。材料        4人分じゃがいも        4個ひじき           10gにんにく          2片赤唐辛子         1本塩・こしょう        各適量 作り方1.ひじきは水で戻す。 ...

クリーミーで優しい味わいのポテトサラダです♬材料        4人分じゃがいも            大3個アボカド              1個★クリームチーズ          80g★豆乳(牛乳でも)         大さじ3~4塩             ...

カレーはいつも市販のルウを2~3品混ぜて作っています。 結婚する前にお友達と通っていたお料理教室で スパイスから作ったさらさらのカレーを作ったのですが あまりにも美味しくなくて、びっくりしたお友達と 顔を見合わせたことがあって でも山脇りこさんの、このカレーのレ ...

かみしめると中から優しいスープがじんわりにじむ大根のステーキです材料        4人分大根        1/2本ベーコン      20gシュレッドチーズ ベーコンの倍量くらいチキンコンソメ   3個塩・こしょう     各適量 作り方1.大根は5㎝ほどの厚切 ...

↑このページのトップヘ