体とおなかを温めてくれるお料理を食べて
仕事はじめで疲れた体とこころを元気にしてあげましょう(∗ ˊωˋ ∗)


材料     4人分

鶏モモ肉          400g
セロリ            太めのもの1本(細ければ2本)
★昆布茶          小さじ1
★黒胡椒          小さじ1/2
★酒             大さじ1




セロリは茎より葉に多くの栄養素が含まれているので
  (β-カロテンは約2倍、ビタミンBや食物繊維なども)
  捨てずにぜひ刻んで使ってください






作り方

1.鶏肉は小さめの一口大にそぎ切りにして塩少し、小麦粉小さじ2を
  まぶす。セロリは斜め薄切り、葉がついていたらざく切りにする。

2.ごま油を熱し鶏肉を中火でこんがりと炒める。
  火が通ったらセロリを加えさっと炒め★を加えてなじませる。


      



 



黒胡椒がかなりピリッときいているので、辛いのが苦手な方は
味見をしながら黒胡椒の量を調節してください♪


シンプルな味つけですが、とても美味しく作れて
家族に大好評でした。お酒のおつまみにもどうぞ


鶏肉  気を補っておなかを温め、体力増強・疲労回復に
       力を発揮する。

セロリ  カルシウムを多く含み、気の巡りをよくするので
        ストレスによるイライラや情緒不安定・不眠症などに効果的。


黒胡椒と鶏肉が体とお腹を温めてくれます。
鶏肉で気を補ってもらいセロリで気を循環させ
休み明けで疲れた体と心を元気にしてあげましょう
(^^♪




      








きのうの献立。


鶏肉とセロリのこしょう炒め
春菊となめこのだし浸し
じゃこ入りの大根おろし
白菜と揚げのお味噌汁
三部搗き米



お正月のごちそうで疲れた胃腸もほっとやすめるような
献立にしました。

ごちそうもいいですけれど、いつもの和食が
落ち着いて好きだな~♬



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        ベーグルボーイとガール