お酒のおつまみにもぴったりの
小さなお惣菜を作りました♬
材料 4人分
春菊 1束
海苔 全型1枚
★白だし(または醤油)・ごま油 各小さじ1
塩 適量
春菊 1束
海苔 全型1枚
★白だし(または醤油)・ごま油 各小さじ1
塩 適量
作り方
①春菊はさっとゆで、ざく切りにして水気を絞る。
②ボウルに春菊とちぎった海苔、★を加えよく和える。
味をみて塩でととのえる。
ほろっとほろ苦い春菊とほんのりと甘い海苔がよくあって
美味しいお惣菜になりました。
日本酒にあいそうだな~なんて思ったり。
味は大好きなんですけれど飲むと頭痛になってしまうので
日本酒飲めないのが残念^^;
春菊 過剰になった肝の働きを鎮めることで、怒りや不安などの
感情を落ち着かせてくれる。
肺の機能を高め、胃の不調も和らげてくれる。
海苔 水分代謝を助け、余分な熱を冷まし痰を取り除き
咳を鎮めてくれる。
春菊は薬効が素晴らしく、漢方の世界では古くから食べる風邪薬と
重宝されていたんですって♡いまの季節にぴったりですよね(∗ ˊωˋ ∗)
感情を落ち着かせてくれる。
肺の機能を高め、胃の不調も和らげてくれる。
海苔 水分代謝を助け、余分な熱を冷まし痰を取り除き
咳を鎮めてくれる。
春菊は薬効が素晴らしく、漢方の世界では古くから食べる風邪薬と
重宝されていたんですって♡いまの季節にぴったりですよね(∗ ˊωˋ ∗)
その日の献立
白菜とベーコンのチーズたっぷりグラタン
春菊の海苔ナムル
きんぴらごぼう
大根のお味噌汁
3部搗き米
コメント
コメント一覧 (12)
春菊、そんなにも栄養価が高かったのね!!
育てていてよかったわ。
ただ、寒いからか、あんまり成長しないんだけど.…(。>д<)
今日は、朝出掛けてきたけど、ほんとに寒かった…
もうおうちに帰ってきたけど、最近姿勢が悪くなってきたから、パリジェンヌな気分でお料理するわ。
ボンジュール、ボンソワー、マドマアゼール♪(ノ´∀`*)
小春ちゃんが育てた元気なお野菜の記事を
読んで帰ってきたら小春ちゃんがきてくれてたー♬
春菊、美味しいのはもちろん栄養価も高くてお利口なお野菜よね~♡
モカにお利口ね~ってほめることが
多いせいかすぐにお利口って使っちゃうわ(*ノωノ)
そろそろおでかけの準備をしなくちゃなのに
動きがいつもよりもっとのろくてまだpcデスクにいるの^^;
外に出たら寒さでよけいに歩みが遅くなりそうだけど
小春ちゃんもパリジェンヌな気分でお料理してるんだからって思って
わたしもしゃかしゃか歩いてくるねー♬
フランス語、ボンジュールくらいしか知らないからチャオ(^^)/
ほんっと寒いよね~!
今朝、息子を園に送ったとき、芯まで冷えちゃったよー。キャーーー
まめちゃん、あったかくしてホッカイロも持って、おでかけしなくちゃだわよん。(笑)
春菊と海苔、すっごくおいしそうな組合せ!
ほんと、日本酒にめちゃ合いそう~♪
最近、日本酒を飲むことがまたまた増えてきちゃって、うれしいようなヤバいような・・・(笑)
このナムルと一緒に飲みたくなっちゃったわーん。
それにしても、今回もお味噌汁の湯気がすっごくいい感じだよね~♪
毎回、釘付けになっちゃう。
なかなかこんな風に撮れないから・・・(^^;)
頑張って、パリジェンヌになって歩いてるかな?
ホント、寒すぎて私は今日は引きこもりだよーん(笑
でも、今日よりも明日、明日よりも明後日・・・ずんずん寒くなるのかと思うと
今日、お買い物へ行くべきかと・・・悩み中よw
春菊の香りと海苔の香りが合わさって、とっても美味しそうだわ!
ちょろっとこういうおかずがあると、ごはんの時間もほっこりしそうね^^
風邪を召さないように、十分暖かくして無理はしないでね♡
春菊と海苔の組み合わせ、新鮮!
おまけに美味しそう~♪春菊のほろ苦さもいいんだろうなあ。
器もかわいいわあ♡
お味噌汁の湯気が幸せを感じちゃう~(´艸`*)
春菊美味しいですよね♪
海苔がいいですねー!!
ごま油が入ると韓国のりっぽい雰囲気になるのが好きです(≧▽≦)
我が家は海苔・塩・ごま油でごはん食べたりします(笑)
きょうも寒いね~⛄幼稚園の送り迎えだと朝早いから
もっと寒くかんじちゃうよね。あったかくしてホカロンいっぱい持ってね~♡
わたしもきょうもお出かけするからあったかいめのコート着ていこう*^^*
decoちゃんは日本酒派なのね♡いろいろな種類あって
美味しいよね~。にごり酒とか甘めのもの大好きなんだけれど
飲むとひどい頭痛になるから怖くて飲めないの(T▽T)ワインも
シャンパンも飲めなくてかなしー。
おみそ汁の湯気ありがとう♬
いつもファインダーをのぞいて構図を決めたら
とにかく湯気がふわ~っとたつのをじっと待っていて
いまだって時にシャッターを押すようにしてるよ。
かなりの確率でいまだって時とシャッター押す時に
時差が出て(脳が命令して指が動くのに時間かかりすぎるのかな^^;)
湯気がどこかに消えちゃってたりするよ~。
でもきれいに撮れたときはやったーってなる(∗ ˊωˋ ∗)
そして息をしないでじっと待ってるからシャッターを押したあとは
ぜいぜいなっちゃう(^-^;)
きょうもまた寒いけど、さっき天気予報見たら
あしたあさってと雪のマークがついていてぎょっとしちゃった^^;
暑いのよりはいいけれど寒いのも苦手だー(^-^;)
ひなちゃんはお買い物行ったかな?
いっぱいもこもこに着込んでお出かけしてね♡
海苔と春菊とってもよくあったよ♬
おつまみにも健康的でよさそう。もっとお酒が飲めたらいいのになー。
ほうれん草に海苔をあわせるのはするけれど
春菊にはじめてあわせてみたら、ほろ苦さと海苔の
ふんわりとした磯の香りがよくあって美味しかった(๑´ڡ`๑)
おみそ汁の湯気とか肉まんの湯気とか
どうして幸せ気分になれるんだろうね~♡
春菊と海苔で大好きなコンビで作ってみました♡
ごま油ってタレでも炒めるときでも少し加えると
急に中華料理や韓国料理っぽくなってよいですよね(๑´ڡ`๑)
海苔とごま油とお塩で食べるごはんおいしそ~♬
愛と勇気と優しさを胸に
しゃきしゃきと元気に歩こうね~♬