にんにくと一緒に気長に炒めた甘い蕪を
とろ~りミルク煮にしました(^^♪
とろ~りミルク煮にしました(^^♪
体を温めて、気を巡らせてくれたり気分を穏やかにしてくれる
食材を使ったので寝る前に小腹がすいたな~なんて時にも
ぴったりのお夜食です。カロリーも低めですよ
材料 4人分
小さい蕪 8個
にんにく 2片
小麦粉 適量
★牛乳 1カップ
★コンソメキューブ 1個
塩・こしょう 各適量
小さい蕪 8個
にんにく 2片
小麦粉 適量
★牛乳 1カップ
★コンソメキューブ 1個
塩・こしょう 各適量
作り方
1.蕪は小さめの一口大に切り、全体に小麦粉をまぶす。
にんにくはみじん切りにする。
2.オリーブオイルでにんにくと蕪をごく弱火で
焦げないように気を配りながらじっくり炒める。
3.蕪が透き通ってきて8割くらい火が通ったら★を加えて
完全に火が通ってとろりとしてきたら味をみて塩でととのえる。
4.器に盛り、黒胡椒をたっぷりひく。
point
小麦粉が少ないととろみがつかないので、わりとしっかり目に
蕪全体にまぶすようにしてください。
小麦粉が少ないととろみがつかないので、わりとしっかり目に
蕪全体にまぶすようにしてください。
みじん切りのにんにく2片とじっくり炒めているので
優しい味の中にもしっかりとパワーあふれる味もあって
美味しくいただきました
蕪 体の中を温め、消化不良や便秘に効果的。
頭にのぼった気を下げる作用があるので
のぼせや熱のある吹き出物、イライラ、頭痛にも効果がある。
にんにく 気血を巡らせて体を温め、内臓の機能を活性化してくれる。
消化吸収を高めるので胃もたれや食欲不振、冷えによる下痢を改善する。
牛乳 ストレスや疲労によるダメージを回復して精神を安定させ
不眠やイライラ、疲労を緩和する。
胡椒 体を温め胃の働きを高めてくれる。
特有の香りが気を巡らせてくれ、不安や憂鬱感の解消にも効果的。
似たように調理する(わたしは)蕪と大根なんですけれど、
大根は体の熱をとってくれて蕪は温めてくれるんですよね。
不思議だなあ。
頭にのぼった気を下げる作用があるので
のぼせや熱のある吹き出物、イライラ、頭痛にも効果がある。
にんにく 気血を巡らせて体を温め、内臓の機能を活性化してくれる。
消化吸収を高めるので胃もたれや食欲不振、冷えによる下痢を改善する。
牛乳 ストレスや疲労によるダメージを回復して精神を安定させ
不眠やイライラ、疲労を緩和する。
胡椒 体を温め胃の働きを高めてくれる。
特有の香りが気を巡らせてくれ、不安や憂鬱感の解消にも効果的。
似たように調理する(わたしは)蕪と大根なんですけれど、
大根は体の熱をとってくれて蕪は温めてくれるんですよね。
不思議だなあ。
きのうの夜ごはんの献立
鶏肉とトマトのロースト
蕪のミルク煮
根菜たっぷりのスープ
鶏肉とトマトのローストは
切って並べて焼くだけ! 天板1枚で、ごちそうオーブン料理から作りました。
下味をつけて天板に並べて焼くだけで
とっても美味しく作れて美味しかった~♡
娘から「なんだかおしゃれ感漂ってるね」
って言ってもらえましたよ
レンコン、大根、にんじん、ごぼう、ベーコンで
スープ♡
ベーコンからも根菜からも美味しいお出汁がでて
美味しくいただきました♬
美味しくて見やすいレシピや栄養いっぱいの献立、
きれいな写真がたくさんのブログ、
ぽかぽかびより の小春ちゃんが
ほろ苦くピリっと辛いピーマンとちくわの柚子胡椒炒めを
作ってくれました♡
わたしが作ったより、うんと美味しそうで
きれいに撮って紹介してくれて感動(;∀;)
小春ちゃん、作ってくれて本当にありがとう♬
小春ちゃんが書いてくれた記事 ♪
コメント
コメント一覧 (8)
蕪のクリーム煮、めちゃくちゃ美味しそうやーん♡
もう、すぐに食べたくって、ブログ読んで速攻作ったよ!
で、味見して、めちゃ倖せ気分で今コメント書いてるわ(笑
今日はだいぶ楽になってて、ごはんも沢山は無理だけど
いろいろ食べれる感じになってきた!
今夜は、これをメインにして、合うおかずを考えるわ~♡
ちくわのんも私も作りたいんだけど、ちくわが・・・・笑
また今度作るからねぇ~^^
ひなちゃんありがとう(∗ ˊωˋ ∗)作ってくれたなんて
とっても嬉しい♡
胃の回復を助けてくれる食材を使っているから
ひなちゃんの体調をよくする手助けの1つになったら
もっと嬉しいなあ。もっともっとひなちゃんの体調が楽になりますように♡
きょうは少しあったかいと思ってモカをだっこして
外に出てみたけど寒くてすぐ帰ってきた(笑)
まだまだ寒い日が続くからあったかくして過ごそうね♬
蕪のクリーム煮、胃腸にも優しい感じで美味しそう。
とろっとした感じがまたいいわあ。
ベーコンと根菜のスープもこれまた素材の旨みががっつりでて
体もぽかぽかになりそうだなあ。
こちらこそ、まめたん、おいしいレシピを有難うね♪
あと、なめたけ作ってくれてありがとう~~
その作ってくれたことが嬉しい♡
写真がなくても大丈夫だよ~´∀`)ノ))
こうやって、また行き来出来る事がありがたいべ~♪
かぶを、じっくり弱火で炒めたって聞いただけで、もう 甘くておいしいのが伝わってくるわ。
素敵ー!
しかも体を温める効果があるのねん。
大根も同じような感じのお野菜なのに。
また効能は違うのね。
不思議だね~面白いねぇ~^^
あと、オーブンで作った鶏肉とトマトのん。
ごちそうだわ。
オーブンで焼くと、フライパンで炒めた時よりも、香ばしい焼き色が付くんだよね。
あの香ばしい感じが、すんごい ごちそう感をかきたててくれるよね!!!!
カブとミルク、ほっこりあったまりそうですね~(≧▽≦)
クリーム系がまた食べたくなってきました!
オーブン焼きも美味しそう^^
オーブン料理ってごちそうに見えますね♪
蕪のシチューも美味しいもんね♡
もっと簡単にミルク煮を作ろうと思って
さいしょに小麦粉を蕪にまぶしてじっくり炒めたら
甘くてとろ~りと美味しくなったよ(∗ ˊωˋ ∗)
根菜のスープもとっても美味しかった~ありがとう♪
なめたけとっても美味しかったのに美味しそうに撮れなくて
すごく迷ったけど書けなかったの(;∀;)
写真、いつも美味しさが伝わるようにってがんばってるけど
お友達のレシピの写真はさらに力が入っちゃう。
こんどばっちり美味しさが伝わるように撮れたらつくれぽさせてね♡
ピーマンとちくわの作ってくれて嬉しかったよ~。
わたしも小春ちゃんとまたこうしてお話しできて
とっても幸せ(∗ ˊωˋ ∗)ありがとうね♪
蕪とにんにくをじっくり炒めたら、にんにくの香りが
しっかりなじんで美味しく作れた*^^*
蕪は温めてくれて大根は熱を冷ましてくれる効能があるって
不思議だよね。姿や味はけっこう似てると思うのに。
根菜はぜんぶ体を温めてくれるものと思っていたけれど
それも違っていて驚きなのよ~。
オーブンもレンジもそんなにお料理に使わないんだけど
下味をつけて天板に乗せたらあとはお任せで作れてよいね♬
蕪のクリーム煮って美味しいですよね(∗ ˊωˋ ∗)
色も白くて優しい気持ちになれます♡
オーブン焼きも、いつもはそんなに作らないんですけれど
せっかくレシピ本を買ったからと思って作ったら
楽々なのに美味しく作れて嬉しかったです*^^*