糸こんにゃくとお豆でほんのりエスニック風味の
スープを作りました。


材料          4人分

糸こんにゃく          2袋
ミックスビーンズ       1パック
豚こま切れ肉         200g
春菊               4本くらい
しょうが・にんにく       各1片
★鶏ガラスープ        大さじ1
★ナンプラー・白だし     各大さじ1
ナンプラー大さじ2でも(^^♪







作り方

1.糸こんにゃくは熱湯でさっとゆでざるにあげ食べよく切る。
  しょうが・にんにくはみじん切りにする。
  春菊は葉を優しくちぎる。

2.ごま油でしょうがとにんにくを炒め豚肉を加えて
  色が変わるまで炒める。

3.水5カップと★を加え沸騰したら弱火にして糸こんにゃくを加え
  2分ほど煮たらミックスビーンズを加える。

4.再び沸騰したら火をとめ味をみて塩でととのえ
  器に盛り春菊の葉を乗せる。

 



米麺を糸こんにゃくで、香菜を糸こんにゃくで作ってみました。   



糸こんにゃく  グルコマンナン(食物繊維)が腸内の老廃物や毒素を排出し
            消化不良や便秘を改善。コレステロール値や血圧を抑える働きも。

豚肉  気血を補うので、虚弱体質の改善や病後の体力回復など
       滋養強壮に適す。潤いを与える作用もあり乾燥肌や空咳、
       便秘の緩和にも。

春菊  独特な香り成分が気を巡らせ、イライラやのぼせ、頭痛を緩和してくれる。
       痰を切り咳を鎮める作用もある。


こんにゃくが体を冷やす作用があるのでにんにくとしょうがを使って
温めてあげましょう


   
味見をしたらけっこうしっかりした味だったので
わたしは仕上げの塩は足しませんでした

カロリーもかなり低いのでお夜食にもぴったり

生のままの春菊のほろ苦さがしゃきっと美味しく
気分がさっぱりして落ち着けます♪





   
火曜日の献立

鮭のムニエル
  ベビーリーフとキャロットラペ添え
糸こんにゃくとミックスビーンズのフォー風スープ
菜の花のだし浸し
豆腐と白菜のおみそ汁
3分搗き米









あちこちから湯気もくもく過ぎなような







      


菜の花はお醤油ちょっとにかつお節やポン酢も好きですけれど
この日は冷ましたお出汁に白だしとかつお節を加えたものに漬けました。

なんとなく手間をかけたような気分になれて、胸を張れます



      


   
水玉のライン。



トレーナーさんに外の世界も少しずつ見せてあげてと言われ
抱っこでほんの少しだけお外へ。




    
    
    
   
寒くて手がかじかんでいるのとモカが動いたりかみかみするのとで
スマホをうまく扱えなくて、ろくな写真が撮れず(笑)




わたしを見上げるモカたん。

ちゃんと撮れていたら、もしかしてかわいいお顔だったかも
しれないのにー(^-^;)






トレーナーさんに、人懐っこいパワフルガールと称されたモカ。
人見知りで虚弱体質の飼い主とは真逆ですよ(笑)


トラックが側を通ってもぴゅーっと北風が吹いても
おじさんが通っても大きな犬とすれ違っても、きょろきょろと興味津々でした hheart_if14

わんわん吠えたり噛んだり大変なところもいっぱいあるけれど
モカの天真爛漫ないいところをうんと伸ばしてあげたいなあ♬

      
子供の教育ももうちょっとがんばってほしかったって
娘に言われて笑ってしまいました

けっこう放任主義だからね~^^;
でもいい子に育ってくれなあって感謝してるよ~それでいいのようん。

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         ベーグルボーイとガール