ほろっとした苦みが美味しい春菊の葉を摘んで
生のまま中華風のサラダにしました。


材料          4人分

春菊            1袋
くるみ           50g
★醤油・はちみつ・酢 各大さじ2
★すりおろしにんにく 1片分










作り方

1.春菊は茎から葉っぱを優しく摘み取る。
  くるみはごま油大さじ1で焦がさないようにじっくり炒める。
  
2.ボウルに★を入れてよく混ぜくるみを加えてなじませる。
  食べる直前に春菊にかける。


point

春菊の香りとやわらかな葉っぱの食感が大切なので
新鮮な春菊で作ってください。







 



食卓に出すときは、こんな風にくるみのドレッシングを
添えて各自でかけてもらっても♡


春菊のほろ苦さと、炒めたくるみの香ばしさ
少し甘めのドレッシングがよくあってとても美味しくいただきました(^^♪



春菊  独特な香りが気を巡らせてくれて、イライラやのぼせ
       頭痛などを緩和する。胃腸をすっきりさせ肺や肝臓にもよい。

くるみ  腰痛や下半身の冷え、耳鳴り、慢性の咳や喘息などの
       改善が期待できる。

くるみにはクルミポリフェノール(そのまんまって思いました
が含まれていて、加熱することにより生のときより2倍になるので
ローストしてからいただくと栄養価がアップします♪










 



その日の献立

レバーとほうれん草のカレー炒め
春菊とくるみの中華サラダ
かみなりこんにゃく
春菊の茎と薄揚げのお味噌汁
3分搗き米




 



自分でも驚くほどの地味な色合いの食卓(^-^;)


      
大好きなんですけれど、家ではあまり食べないレバー。

顆粒のカレールウとにんにく・しょうがで
風味豊かな炒めものにしました。

ほうれん草と一緒に炒めて、貧血予防の効果アップ♪


 



じっくりにんにくの香りをきかせたかみなりこんにゃくも
美味しかったです( *^^人)

      



   



春菊とくるみの中華サラダで残った春菊の茎は
おみそ汁に。甘めの味噌と薄揚げによくあいました







ごちそうさまでした♬


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   さいごまで、読んでくださってありがとう 

        ベーグルボーイとガール



きょうはモカぞうのトレーナーさんが2回目の
出張トレーニングをしに来てくれます。

先週の宿題だった、膝に乗せてごはんをあげて
お膝大好きわんこにするのはクリアーできてる。はず^^;?

ほんとはフードを1粒ずつ落ち着いてあげたいんですけれど
ごはんが大好きで、膝の上で伸びあがり飛び上がりだからな~。
先週、トレーナーさんがあげてるときは1粒ずつ
落ち着いて食べてた気がするんだけどなあ