切り干し大根で甘酸っぱいお漬物を作りました。


材料          4人分

切り干し大根          50g
(あれば干したにんじんの入ったもの)
★すし酢・白だし        各大さじ3
★切り干し大根の戻し汁   大さじ4
★はちみつ           小さじ1
白いりごま            少し









作り方

1.切り干し大根は水で戻し水気をぎゅっと絞る。
  食べよく切る。

2.小鍋に★を入れ沸騰させる。

3.ボウルに熱々の2と切り干し大根を入れて
  上下を返してよくなじませたら、はちみつを加えて
  さらに混ぜる。

4.そのまま冷まし、器に盛りつけごまをふる。

   

こんかいは、干したにんじんが入った切り干し大根で
作ったので、ほとんど紅白なますのよう


切り干し大根だけでももちろん美味しいですが
にんじんやきゅうりの千切りを入れると
色合いもきれいでもっと美味しくなりますよ~



point

調味料はしっかり沸騰させて、熱々のうちに
  切り干し大根を漬けこんでください。

味をなじませるため、冷めてから器に盛りつけてください。


雑学

むかし、インドの伝統医学のアーユルヴェーダの栄養学のような
本で、はちみつを加熱するとせっかくの体によい栄養成分が
アーマという毒素に変わるので加熱しないことと読んでから
はちみつはあまり加熱しなくてもいい調理法にして使うようにしています。

といっても理解できているわけじゃなく、へ~そうなのねーくらいの
うっすらとした感覚でそうしてるだけなんですけど^^;





 


      
すし酢を使っているのと沸騰させていることで
酸味がまろやかになり、酸っぱい味がかなり苦手な
わたしでも美味しくいただくことができました🎵


切り干し大根  生の大根は体を熱をとってくれるのですが
   干した大根はその作用が弱まっているため冷え性の方にも 
   おすすめ。干すことによって栄養価もぐっと高まり
   鉄分は49倍になるそうです(∗ ˊωˋ ∗)

はちみつ  腸を潤しお通じを改善させる。肺にこもった余分な熱を
   取り除き、潤し咳を鎮める。












その日の献立


シンプルだけど食べごたえあり!白菜のバター醤油煮
切り干し大根の漬物
にらと豚肉の炒め物
ねぎと大根のおみそ汁
3分搗きごはん







 



ひなちゃんのブログで見た瞬間おいしそ~となり
いそいそと作りました

くったりと煮た白菜、大好きです。
ひなちゃんレシピではバターを落とすのですが
優しいお味にバターの風味がぴったりあって
とっても美味しかった~


ひなちゃん、美味しいレシピをありがとう。
ごちそうさまでした( *^^人)






にらと豚肉の炒め物は、シンプルにお酒とお醤油で♪



   



切り干し大根の戻し汁で作るおみそ汁が甘くて大好きです。

ねぎもとろりと甘くて、幸せ~なおみそ汁になりました*^^*







ごちそうさまでした♬



水玉のライン。



まだ3回目の予防接種を終えていなくて下を歩くことは
できないモカぞうを抱っこしてくるりと近所をまわってきました。


大人しくしてるな~と思ってみると恍惚の表情。

なにしてるんだろと思ったら、わたしのコートのボタンを
かじっていました(^^; やめなされ。





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水色ライン



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   さいごまで、読んでくださってありがとう 

        ベーグルボーイとガール