大好きなクミンがふんわりと香る
キャベツのオイル蒸しを作りました。



材料          4人分

キャベツ          1/2玉
にんにく           1片
クミンシード         大さじ1
塩               適量
ごま油            大さじ2



   
作り方


1.キャベツは手でちぎる。
  にんにくはみじん切りにする。

2.大き目の鍋かフライパンにごま油を熱し
  にんにくとクミンシードを炒める。

3.キャベツを入れてふたをし、弱火でじっくり10分ほど蒸す。

4.上下を返して再びふたをして弱火で10分蒸す。

5.キャベツがくったりしていたら、味をみて塩でととのえ
  香りづけにごま油小さじ1をまわしかけ混ぜる。


   
炒めているときからにんにくとクミンシードの
食欲そそられるいい香りがして、いいにおい~って
1人で深呼吸してました



クミンシードだとオリーブオイルをあわせることが多いのですが
なんとなくごま油で作ってみたら、ごま油でもよくあうのですね~♡




キャベツ  体の熱を取りのぞき、余分な水分を排出し
          胃の働きを促進してくれる。ビタミンKやビタミンUが豊富で
          胃腸の粘膜の新陳代謝を活発にし、胃潰瘍を予防する働きがある。
          体全体の気を高めてくれるので、虚弱体質や疲れやすい人におすすめ。

ごま油  腸内を潤し便秘の症状を改善してくれる。食べ過ぎや消化不良による
         腹痛、熱のある腫物を解消する。

クミン  健胃作用があり消化を促進してくれる。

胃や腸を守ってくれたり健やかにしてくれる食材ばかりです*^^*
食べ過ぎたときや胃腸をさっぱりさせたいとき、便秘気味の時にもおすすめ♬



その日の献立

豚ロース肉ときのこのローズマリーグリル
クミン香るキャベツのオイル蒸し
大根葉と厚揚げの白だし煮
豆腐とわかめのおみそ汁
3分搗きごはん







グリル料理の本のレシピで作ったのですが
作り終えてから、本ではじゃがいもが入っていたことに気づきました^^;

お肉の筋を切ったりしていないのに、柔らかく作れて
美味しかったです♪






   

さっと炒めた厚揚げと大根の葉っぱを
白だしで作ったお出汁で煮含めました。








おみそ汁は豆腐とわかめ








ごちそうさまでした♬


line



モカぞう♡
そうやってお座りしてのんびりしている時は
あんなにやんちゃでおてんばさんには
見えないんだな~。
   
絨毯の毛を引っこ抜くの、やめてほしいな~^^;








line

LINEで更新通知が届きます




水色ライン



下記のバナーをポチッとクリックして応援していただけると嬉しいです




  180   180 
   さいごまで、読んでくださってありがとう  

         ベーグルボーイとガール