白菜をくったりと煮こんだお惣菜が大好きです。

去年の12月に作った、白菜のごま煮がとても
好みの味に作れたので、にんにくとお味噌を加えて
こってりバージョンのごま味噌煮も作ってみました(^^♪

ちなみに、塩麹で煮て柚子胡椒でいただく
白菜の塩麹煮もとっても美味しいのですよー♡

いま見たらごま煮も塩麹煮もごま味噌煮も
どれも同じ器だった^^;

材料          4人分

白菜          1/4株
にんにく        1片
★味噌・練り胡麻   各大さじ2
★みりん         小さじ1







作り方

1.白菜は葉はざく切り、芯は細切りにする。
  にんにくはみじん切りにする。

2.ごま油大さじ1でにんにくを炒めいい香りがしたら 
  白菜を加えてひと炒めし、ふたをして弱火で10分程蒸す。

3.少ししんなりしたら全体を混ぜ合わせ、★を加えて
  ひと混ぜする。

4.再び蓋をして弱めの中火で10分程煮る。






ごま油で炒めたにんにくがふんわりと香って
お味噌と練り胡麻でこっくりと。

ごはんにぴったりの小さな副菜ができました


白菜  熱を冷ます作用があり、かぜなどの発熱や
        喉の渇きを改善する。
       水分の代謝を高めて余分な水分を排出しむくみを取る。
       二日酔いの予防や解消にも有効で胃腸の働きも整えてくれる。

にんにく  気血を巡らせ体を温め消る働きがある。
         化吸収を高めてくれるので胃もたれや食欲不振を改善する。

白ごま  体を潤す働きが強く、肌の乾燥を解消したり
         便秘の改善にも効果的。
        

にんにくに含まれているアリシンはにおいの素でもあるのですが
腸のぜん動運動を活発化させてくれる作用もあるので
白菜、白ごまと一緒に食べてすっきりしたいですね(∗ ˊωˋ ∗)


      
   
スープもとっても美味しいのでよかったらごくりと
飲み干してくださいね~♬







その日の献立


釜揚げしらす入り自家製なめたけ
鶏肉とトマトのクリーム煮
白菜のごま味噌煮
じゃがいもとわかめのおみそ汁
3分搗きごはん




   


ぽかぽかびよりの小春ちゃんレシピで
釜揚げしらす入り自家製なめたけを作りました。



以前作ってとっても美味しかったのでリピートです( *^^人)

レシピの4倍量で作ったのですがあっという間に
1日で食べつくされました(*ノ∀`*)



   


甘辛く味がしみたえのきだけがきゅきゅっと歯ごたえあって
市販されているなめたけより断然美味しいです

磯のふんわりとした香りのしらすも含めて
美味しかった~


小春ちゃんのブログには、自家製なめたけのレシピが
こんなにも(∗ ˊωˋ ∗)次は違う味つけでも作ってみたいな~。

牡蠣しょうゆで自家製なめたけ

釜揚げシラス入り自家製なめたけ

生姜入り!レンチンなめたけ

おかわりが止まらない~5分で完成【明太子入りなめたけ】


小春ちゃん、美味しいレシピをどうもありがとう♫





   






鶏肉とトマトのクリーム煮。

飛田和緒さんのレシピで、何度も作っています♪







おみそ汁はじゃがいもとワカメ。
じゃがいものおみそ汁は家族みんな大好きです。

同じお芋なのに、さつま芋をおみそ汁の具にすると
夫があまり喜ばないんですよね~。

甘くなるからかな?






ごちそうさまでした♬


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   さいごまで、読んでくださってありがとう 

        ベーグルボーイとガール