ほんのりとクリームチーズとレモンの味わいのする
ちょっぴりデリ風な黒豆とかぼちゃのサラダを作りました。


材料          4人分

かぼちゃ        1/4個
蒸した黒豆       1パック(65gのものを使いました)
★クリームチーズ    50g
★バター         10g
★マヨネーズ      大さじ1
★砂糖・レモン汁    各小さじ1





 



作り方


1.かぼちゃは2㎝角に切り、水からゆでて(レンジ加熱でもOK)
  ざるにあげしっかり水気を切りボウルに入れる。

2.かぼちゃが熱々のうちに★を加え、かぼちゃをマッシュしながら
  よく混ぜる。黒豆を加えて優しく和え、味をみて塩でととのえる。



 



ほんのりとクリームチーズとレモン汁の香りがして
とても優しい味わいのサラダです。


ねっとりとしたマッシュかぼちゃに、ほっくりした黒豆の
違う歯ごたえも美味しい



かぼちゃ  脾(胃腸))の働きを高めて気を補うので
          疲労回復効果が高い。
          血行を促進して体を温めるので冷え性の改善にも。

黒豆    血液の循環を改善し、腰痛や月経不順、疲労回復、老化防止に効果的。
         胃腸の働きを高めて水分代謝を促すのでむくみの解消にも。



パンにもとてもあうので、塩気のあるハムと一緒に
サンドイッチにするととても美味しいですよ~(^^♪



その日の献立


三つ葉とちくわの卸蕪和え
マッシュかぼちゃと黒豆のクリームサラダ
鶏肉と野菜の甘辛煮
白菜と玉ねぎのおみそ汁
3分搗きごはん




今日もおうちdeごはん!GOHAN! のayakaちゃんレシピで
大根おろしじゃなく、おろした蕪で!三つ葉とちくわのおろし蕪和え 
作りました♪

大根おろしじゃなく蕪をおろすお料理はじめて♡

いつも大根をおろす時、根性なしなので
すぐに腕が疲れて「もうやだ~」「手が痛い~」
って誰も聞いていないのに1人文句を言っちゃうんですけれど
やわらかい蕪なので歌を歌いながらでもおろせちゃいました*^^*


ayakaちゃんのブログにも書いてあったのですが
大根だと辛いのにあたって鼻がつーんてこともあるけれど
蕪はそんなことなく、とても優しいおろしになって
ちくわのムニムニした歯ごたえや三つ葉のいい香りにもぴったりで
とても美味しくいただきました♪










ayakaちゃん、美味しいレシピをごちそうさまでした♬




鶏肉と野菜の甘辛煮

お野菜は白菜、しいたけ、春菊、ねぎ。


甘めの醤油出汁でことこと。
甘辛煮というか、ほとんどすき焼きの風情に






おみそ汁は玉ねぎと白菜でした。




 




ごちそうさまでした♬



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        ベーグルボーイとガール