きのうのお夕飯です♬
日曜日、デパ地下を歩いていたら
美味しそうなグリンピースとゆでたけのこを見つけて
春らしい(色合いは地味けっこう)献立になりました。
たけのこはシンプルに若竹煮、グリンピースは
娘たちが高校生のころ、よくお弁当に作った
炊きこまない豆ごはんにしました
炊きこまない豆ごはん
美味しそうなグリンピースとゆでたけのこを見つけて
春らしい(色合いは地味けっこう)献立になりました。
たけのこはシンプルに若竹煮、グリンピースは
娘たちが高校生のころ、よくお弁当に作った
炊きこまない豆ごはんにしました
炊きこまない豆ごはん
材料 4膳分
グリンピース 適量
バター 大さじ1/2
塩麹 適量
グリンピース 適量
バター 大さじ1/2
塩麹 適量
作り方
1.フライパンにバター大さじ1/2を溶かしグリンピースを
加えて柔らかくなるまで弱火で焦がさないように炒める。
2.味を見ながら塩麹を加え全体をなじませる。
炊き立てごはんをボウルに入れ、グリンピースを加えて
さっくりと混ぜ合わせる。
雨の夕方、脇をぎゅっとしめてカメラを動かさないように
めいっぱい頑張ったけれど、写真けっこうぼけちゃいました^^;
めいっぱい頑張ったけれど、写真けっこうぼけちゃいました^^;
POINT
あまり炒めすぎると歯ごたえがなくなるのと
皮がはじけてしまうので、よい塩梅で火をとめてください。
あとからごはんに混ぜるので、塩麹を足して味見のとき
けっこう辛いな~くらいの味加減でちょうどよいと思います。
炊飯器や土鍋で炊きこむと、グリンピースの色が
茶色っぽくなっちゃったりすることがあるけれど
この作り方ならかわいいお豆さんのままの色で
あっという間に作れるから、豆ごはんのときは
この炊きこまない作り方ばかりです♪
桜の花の塩漬けを乗せるともっとかわいいですね~
いま大学4年生の娘たちが高校生のころ
こんな風にしてよくお弁当に作ってました( *^^人)
前の晩に、ごはんに混ぜ合わせる前まで作っておいて
冷蔵庫に入れておけば朝、熱々ごはんと混ぜれば
できあがるので、お弁当にもぴったりなんですよ~。
もしよかったら、グリンピースが旬のうちにぜひぜひ
きのうの献立
炊きこまない豆ごはん
ぶりの照り焼き
若竹煮
新玉ねぎとおかかのサラダ
薄揚げと大根のおみそ汁
たけのこの姿がかわいくて記念撮影しました。
にょきにょきたけのこ勢ぞろい
朝の7時くらいに撮ったからか後光がさして
崇高なお姿に
ワカメもお刺身で食べられるものを
火をとめたお出汁の中にさっと入れて。
焼き魚のほうが好きなんですけれど
ぶりは塩焼きより照り焼きのほうが好きかな~。
ひっくり返すときに、ちょっと皮がはがれました^^;
こちらも大好きな新玉ねぎ。
大好きすぎて、昔まるまる1個をスライスして
マヨネーズで食べたら次の日、両手足に
大量の湿疹が。
皮膚科で、旬のものは栄養も多いけれど
力も強いから食べ過ぎたらいけませんて
言われたんでした(^-^;)
おみそ汁は大根と薄揚げで。
ごちそうさまでした♪
お洗濯を干したりしていて、ふとモカを見ると。
見てる
ドアの隙間からそっとのぞく、家政婦は見た状態(笑)
下記のバナーをポチッとクリックして応援していただけると嬉しいです
さいごまで、読んでくださってありがとう
コメント
コメント一覧 (10)
もうグリーンピースも、たけのこも出てるのね♡
なんだか
すっかり春だねぇ~
(雪が降ってるけど ^^; 昨日は今日より10度も暖かかった~)
グリーンピース、私もあと入れだよ~
色がにごっちゃうもんね。
まめちゃんのは、ほんのりバターの味もしていて、おいしそうだな♡
グリーンピースの色が美しいわ。
娘ちゃんに作っていたお弁当が、また可愛いね。
こういうお弁当私も食べたいよ~
今朝は雪降ったよ!びっくりしたわw
春の食卓が素敵で、そして、お弁当がめっちゃかわゆい♡
すっごく丁寧に作ってるのが分かる。
娘ちゃんたちも嬉しかっただろうなぁ~^^
素敵なお母さんだ♡
ぶりの照り焼き、またまたdecoちゃん家と一緒やったねw
仲いいなぁ(笑
きのうは風がものすごく強くて春一番?とか思ったけれど
きょう寒いー^^;まだ春にはもう少しかな。
小春ちゃん地方は雪が降ってるんだね⛄気温の差の激しさに
体がちゃんとついていけるように気をつけないと♡
小春ちゃんもグリンピースあとから入れるんだね。
炊くのもお豆の味がごはん全体に染みて美味しいけれど
お豆の色が茶色くなるのと水加減失敗しそうで
いつも後かの混ぜご飯にしてるの( *^^人)
お弁当毎日朝の5時前に起きてがんばってたな~って
自分をほめてあげたいわ(笑)いまはもうよぼよぼだから
できなさそうよー^^;
デパ地下のお野菜売り場も春色だったよ~♡
たけのこも柔らかくてみずみずしくて美味しかったなあ。
お弁当、毎日よくがんばって作ってたよね。
えらいぞわたしって自分で思う(笑)
美味しく作れてかわいくまげわっぱのお弁当に詰められると
すごく幸せな気持ちになれたから、娘たちのためでもあるけれど
自分のためでもあったのよね~大変だったけれど楽しかったな*^^*
decoちゃんのところいまからコメントしてくるー♪
ほんとによくシンクロして嬉しい(○´艸`)
もう豆ご飯だ。
コレ見ると本当もう春なんだな~って思うわ。
私グリーンピース・・・実は嫌いなんだけどね~
特にミックスベジタブルに入ってるグリーンピース・・・
んでもこの春に出たてのグリーンピースだけはなんとか食べれるの。
私炊き込んじゃうけど・・・
炊き込まないと色もきれいだね。
ブリの照り焼きだ~
さっきdecoちゃんとこでも見たよ。
まめちゃんのもテリテリで美味しそう~
グリンピースって独特の味するもんね。
ミックスベジタブルのお豆は歯ごたえも
ふにゃってしてるし^^;
豆ごはん、炊きこむのもごはんにお豆の香りが
ふんわり移って美味しいけれど
あとから加えるほうがグリンピースの色もきれいで
水加減とか心配しなくてもいいから楽よ~♡
decoちゃんのところも鰤の照り焼きで
美味しそうだったね*^^*
豆ごはん、さやに入ってるお豆さんなら食べれるようになったー。
ゆっきーちゃんと同じかも。ミックスベジタブルとかのは苦手。
後入れの方が色もキレイでいいよね~。
私もこの間からそうしてる。桜の花がちょこんと、かわいらしいな(´艸`*)
モカちゃん・・・家政婦並み?!(笑)
すっかり春ですね♡
お豆ごはん、すごく手軽でいいですね!
バターの風味も美味しそうだし^^おべんとうにもぴったり。
ミックスベジタブルのは歯ごたえないし
生よりもっと独特な風味があるもんね~。
ゆっきーちゃんと同じだね♡
モカ、ふと気づくと見てるよ(笑)
なんだろうね~。ママ好き好きっていうより
いつごはんくれるのかな?って見てるような^^;
春のお野菜、かわいくて彩りもきれいで
よいですよね~この日は地味な色目になっちゃいましたけど^^;
豆ごはんはそんなにバターバターとはしていないんですけれど
時折ふんわりと香ってそれも美味しいんです♪