ほくほく甘いかぼちゃがたっぷり入った
オープンオムレツを作りました。

よく大き目のお皿やフライパンのフタにすべらせて
ひっくり返す作り方をすると大失敗するので
(手首に乗ってギャッてなったり
こんかいはごく弱火で蒸し焼きにしたら
ちゃんと上部も火が通ってくれたのでよかったー


材料          4人分

かぼちゃ          小さめのもの1/3個
卵              4個
★粉チーズ          大さじ4
★鶏ガラスープ       小さじ1/2






   



作り方



1.かぼちゃは細切りにする。
  ボウルに卵を溶きほぐし★を加えよくなじませておく。

2.オリーブオイルでかぼちゃを弱火で
  しんなりするまで炒め、粗熱が取れたら1の卵液に加え混ぜる。

3.オリーブオイル大さじ2を熱し
  弱火にして2を流しいれ大きく混ぜる。

4.下側が少し固まってきたらごく弱火のまま
  ふたをしてじっくり火を通す。






POINT

2でかぼちゃを炒めるとき、火を通し過ぎると崩れ
  固すぎると蒸す時間がそれほど長くなく固いままなので
  ちょうどいい柔らかさ加減まで炒めてください。
  と書いたわたしが、火を通し過ぎて、
    かぼちゃ、やわやわと崩れてます^^;

卵液を入れたらずっと弱火のままで。

4のオリーブオイルが少ないと焦げついたりフライパンに
  くっつきやすいのでたっぷりめのオリーブオイルで焼いてください。








かぼちゃ  脾(胃腸)の働きを高め気を補う。
          また、血行を促進し体を温める作用があるので
          疲労回復や冷え性の改善に効果がある。

チーズ  肺や皮膚、粘膜に潤いを与えるので
         空咳や喉の乾燥、肌や髪のかさつきを改善する。




食パンの大きさにあわせて切ってケチャップとサンドすれば
美味しい厚焼き玉子のサンドイッチのできあがり♡

夜のうちに3の状態まで作ってラップをして冷蔵庫へ
入れておけば朝は焼くだけなのでらくらくです♪

お弁当にもよかったら(∗ ˊωˋ ∗)








その日の献立

豚こま切れ肉で酢豚
かぼちゃのオープンチーズオムレツ
大根のおかかマヨ和え
大根とわかめのおみそ汁
3分搗きごはん


   

黒酢で作った酢豚は、かたまり肉じゃなく
お得なこま切れ肉で作りました。

お野菜は玉ねぎ、ピーマン、にんじん、たけのこ。





大根とホタテのサラダにしようと思ったのですが
ホタテ缶が見当たらなかったのでおかかとマヨネーズで和えました♪




   

おみそ汁の具は大根とワカメ。

いつもはお惣菜とおみそ汁の具はかぶらないように
気をつけているのですが、大根サラダを作っていて
大根の千切りを調子に乗って(千切り好き)切りすぎたので
おみそ汁の具にしました








ごちそうさまでした♪


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        ベーグルボーイとガール