夕方から雨だったきのう。

出先から帰ってきて急いで晩ご飯を作って
ピンボケさせないぞーって気合を入れて写真に撮ったのですが
見事にピンボケしててがびーん


材料          4人分

ピーマン          大5個
海苔             全型1枚
じゃこ            大さじ2くらい
★すし酢          大さじ4
★だし汁          大さじ2
★みりん・しょうゆ     各大さじ1







作り方

1.ピーマンはヘタと種を取り、一口大に切る。
  
2.ボウルに★を混ぜ合わせておく。

3.オリーブオイル大さじ2でピーマンを焦がさないように炒め
  熱々のうちにじゃことともに2に漬けこむ。

4.完全に冷めたら海苔をちぎって加える。





けっこうしっかりと味がついた小さなお惣菜です。

苦いピーマンと甘酢がよくあって
海苔とじゃこからもいいお出汁が出てくれます


ピーマン     気の巡りをよくして肝の働きを正常にし
            イライラや不安感を解消する。


ぽかぽか陽気とは裏腹にイライラしたり、気持ちが落ち気味な春。

気を巡らせてくれるピーマンとカルシウム豊富なじゃこをあせて
穏やかにうきうきと過ごせるといいですよね




その日の献立

豚肉となす、芽キャベツのグリルソテー
ピーマンとじゃこの海苔甘酢和え
菜の花のわさび和え
豆腐と玉ねぎのおみそ汁
3分搗きごはん



運んでいる途中で、また緑と茶色の食卓だってことに
気づきました。

思わずひとりごとで、「緑軍団め出たか」

って言っちゃったんですけれど(自分で意味不明。緑軍団て?)
出たかもなにも、自分で献立たてたんですよね~^^;







グリルの料理本に載っていたレシピ。
(ズッキーニ→芽キャベツに変更してます)

25分~30分焼くってなっていたので
30分焼いたらお肉がかりかりに









菜の花はゆでただけでも1把食べられるくらい好きです♡

きのうはわさびをきかせた醤油ベースの
お出汁に漬けこみました。







ごちそうさまでした♪


きょうはモカのトレーナーさんが家に来てくれる日。

散歩に行っても、あっちこっちに引っ張ってお散歩にならないので
教えてもらおうと思ったけれど、雨降りだ~☔

部屋の中で教えてもらおうかな




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        ベーグルボーイとガール