レモン汁であっさり、塩麹でほんのり優しい
サーモンときゅうりのマリネを作りました。


材料          4人分


刺身用サーモン          150g
きゅうり                1本
★塩麹・えごま油          各大さじ2
★レモン汁              大さじ1
塩・胡椒                  適量

えごま油はオリーブオイルでもよいです。







作り方

1.サーモンは小さめの1口大に切る。
  きゅうりも大きさをあわせて切る。

2.ボウルで★をよく混ぜ合わせ、サーモンときゅうりを入れ
  味をみて塩・胡椒でととのえ、1時間以上冷蔵庫でやすませる。









味見をしたら少し塩気が足りないかな?くらいでしたけれど
サーモンの美味しさを活かしたかったので胡椒のみにしました*^^*


鮭  気と血を補い、おなかを温めて胃腸の機能を強化する。
      貧血や冷え性にも有効。赤い色のアスタキサンチンには
      強い抗酸化作用があり、老化防止や生活習慣病の予防に
      優れた効果を発揮する。

きゅうり  熱を冷ます作用や喉の渇きを癒す効果がある。
         利尿作用が高く余分な水分を排出させるので
         むくみ解消にも有効。





 




おつまみにもぴったり。
発砲する日本酒にあいそうだな~って思いました♪

日本酒飲めなくてかなしー



その日の献立

ポークチャップ
サーモンときゅうりの塩麹マリネ
菜の花の胡麻和え
お豆腐とわかめのおみそ汁
薬膳食材いろいろ入り玄米






   

ポークチャップは飛田和緒さんのレシピで。

飛田さんのレシピは材料や工程が少なくて
これ作ろう♡ってなります。



   


1週間のうち半分は食卓にのぼってそうな
大好きな菜の花。

この日は甘めの胡麻和えにしました。







おみそ汁はお豆腐とわかめ(^^♪






ごちそうさまでした♪


   
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ブログを書き始めた2006年頃から
ずっと仲良くしてもらっている
(小春ちゃーん、2006年1月18日にはじめましてしてた♡)
小春ちゃんの本が届きました( *^^人)♬*

まだかなまだかな~と何年もずっと待っていたので
出版されるって聞いたときとっても嬉しくて
届くのがどきどき待ち遠しかったです


表紙がもうすでに小春ちゃんらしくて
サーモンピンクや卵色のあたたかな色使いも
とってもかわいい~♡






   
すごく美味しそうな作り置きのレシピと献立が
たくさんで、テーブルセッティングや写真も
とっても素敵♫

本が大好きなわたしとしては、つるつるしすぎない
しっとりと柔らかな紙ざわりもすごーく好きです。


4月から3か月の間だけ就職先の研修で
ひとり暮らしをする長女が欲しがったので
プレゼントしました
わたしの分は本屋さんでまた買おう♪


小春ちゃん、こころからおめでとう(∗ ˊωˋ ∗)

本、大切にじっくり読ませてね。
これからも小春ちゃんの活躍を楽しみにしています



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お待ちしていまーす♪

水色ライン



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         ベーグルボーイとガール