塩麹でやわらかく味わい深くなった豚肉と
さわやかな酸味の金柑で
トマトソースの煮込み料理を作りました。



材料          4人分

豚ロースとんかつ用肉          4枚
塩麹          大さじ2
にんにく          1片
玉ねぎ          1個
トマト水煮          400g
金柑          5~6個
★鶏ガラスープの素         小さじ1
★酒          大さじ4
★みりん          大さじ2
★醤油          大さじ1/2
塩・こしょう          各適量
水溶き片栗粉          適量



作り方

1.豚ロースとんかつ用肉は筋を切って一口大に切る。
  ビニール袋かボウルに入れ塩麹を加えてよくもみ、
  30分以上おいてなじませる。
  にんにくと玉ねぎは粗いみじん切りにする。
  金柑は輪切りにし、種を取る。

2.バター10gでお肉の両面を炒めていったん取り出す。
  (フライパンに残った塩麹+肉汁も一緒に)

3.フライパンをきれいに拭ってオリーブオイル大さじ1で
  にんにくと玉ねぎのみじん切りを炒める。

4.トマト水煮と★を加えトマトがホールの場合はつぶしながら
  煮たてる。

5.沸騰したらお肉を汁ごと戻し、再び沸騰したら
  金柑を加えて2分ほどぐつぐつ煮る。
  水溶き片栗粉で好みのとろみをつけ
  味を見て塩・こしょうでととのえる。











point

お肉はしっかり塩麹でもんで30分以上は置いてください。
  1晩冷蔵庫でやすませるとさらに柔らかく美味しくなります。

お肉を焼いていったん取り出す時、フライパンに残った
  塩麹と肉汁にうまみが出ているので捨てず、
  フライパンに戻すときにお肉と一緒にフライパンに入れてください。





トマトソースと豚肉の組み合わせが好きで
煮こみ料理をよく作るのですが
筋切りをしてもたまに固いことがあって
こんかいはしっかりと塩麹でもみこみました。

やわらか~いお肉が美味しかった(∗ ˊωˋ ∗)

金柑の酸っぱすぎないほどよい酸味も
トマトソースによくあって、入れるか迷ったのですが
入れて大正解でした
 








豚肉  腎の働きを補強し、気と血を補うので
       体力回復・滋養強壮に適している。
       体に潤いを与え、乾燥肌や空咳、のどの渇きや
       便秘の緩和にもよい。

トマト  生で食べると体にたまった熱を冷まし、体に潤いを与えて
       喉の渇きを癒します。消化力を高めて
       食欲不振や体力も回復してくれる。

きんかん  せきやのどの痛みなどかぜの予防に効果がある。
          さわやかな香りが気を巡らせて、消化を促進したり
          気持ちの落ち込みを緩和する。


豚肉で気と血を補って、きんかんで巡らせて気持ちから
元気になって楽しく春を過ごしたいですね




金柑を輪切りにしていたら
あまりにも絵に描いたようオレンジ(金柑だけど
のような断面図だったので思わず写真に撮りました。
かわいいなー♪




 



その日の献立

豚肉と金柑のトマト煮込み
菜の花の柚子胡椒マリネ
ホタテといちごのカッテージチーズ和え
大根と薄揚げのお味噌汁
発芽玄米と薬膳ごはんの素






ホタテといちごのカッテージチーズ和えは
薬膳を受講している協会のテキストにあった
レシピで、かわいくて美味しそうだったので作ってみました。

使っている薬膳食材は蜂花粉で
上にぱらぱらしてある黄色い粒のものです。





 



ロイヤルゼリーを作る嬢王蜂のごはんで
80種類のビタミンやミネラルが含有されているんですって。


蜂花粉だけを味見してみたら
えーっと。あまり美味しいって味ではなかったけど

なんていえばいいのかな。

小さい頃にお腹が痛かったときかな?に食べたような
粉末の薄味なんだけどちょっと苦いようなお薬っぽい味。


でも美容にも花粉症予防にもいいみたいだから
ヨーグルトにふりかけて食べようかな。




大好きな菜の花、この日は
えごま油と柚子胡椒、だししょうゆで
ぴりっと辛いマリネにしました。







お味噌汁は大根と薄揚げでした^^








ごちそうさまでした♫


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         ベーグルボーイとガール