朝、その日の夜ごはんに作る予定の
食材を並べていて(また茶色と
緑のみの食卓 )と気づき、
野菜室にあった半端に残っているお野菜と
きんかんを使って爽やかなマリネを作りました。


材料     4人分

大根       5㎝
にんじん     5㎝
ラディッシュ   5個
きゅうり      1本
きんかん     5個
★オリーブオイル
 白だし、すし酢 各大さじ2
★はちみつ    小さじ1








作り方

1.大根、にんじん、ラディッシュ、きゅうりは
  おおまかに大きさをそろえて角切りにし
  ざるに入れて塩ふたつまみをまぶし
  しらばく置いて水を切る。

2.きんかんは皮を薄くむき千切りにする。

3.ボウルに★を入れてよく混ぜ合わせ、
  きんかんの皮を加える。

4.水気を軽くしぼった1の野菜を加えて混ぜ
  冷蔵庫で1時間以上なじませる(できれば1晩)

5.味をみて薄かったら塩でととのえる。




point

生で食べられるサラダやお漬物になる、
  葉物以外のお野菜なら、なんでもあうと思います。
  セロリを入れるとさらに美味しくなりそう♪

すし酢や白だしの塩加減によって味が違ってくるので
  調味料ときんかんの皮を混ぜたときに味見をして
  好みの味つけより、ちょっと濃いめの甘酸っぱさに
  なるように調節してください。

  




大好きなきんかんの香りがふわっとただよって
とっても好みのマリネになりました(∗ ˊωˋ ∗)





ほんとは皮をむいたあとの実もしぼって
ドレッシングに使おうと思ったのですが
小さくてしぼれず^^;
白い部分をとって刻もうともしたけれど
ほとんど白い部分

なので、皮以外のところはその場で
美味しくいただきました


    line


ラディッシュのぴろ~んとした根っこを包丁で切ったら
かわいいハートの形になってテンションアップ




リビングにいた娘のところに見せに行ったら
「これはちゃんと見えるよー」と言われてホッ。
よく顔に見えるよね?って見せては
どこが って冷めた意見をくらうので




line

LINEで更新通知が届きます


よろしければ読者登録お待ちしてまーす♬

水色ライン




 180   180 
   さいごまで、読んでくださってありがとう 

        ベーグルボーイとガール




きのうの雨とはうってかわってよいお天気

きのうは午後からはずっとおうちごもりして
ウォーキング・デッドを観ていたので
きょうはモカのお散歩でいっぱい歩けるかな。
モカがストライキ起こして歩きませんて
踏ん張らなければいいな~