今年から社会人1年生の娘たち。
(双子の娘がいるのです
)
長女は本配属になる前に3か月間の期間限定で
地元から離れた場所で研修を受けるために
1人暮らしをすることに。
自炊をするつもりらしいので
わたしがpostしてきた中から短時間で作れたり
下ごしらえさえしておけば、仕事から帰ってきて
焼くだけとか和えるだけで作れそうなレシピを
再upしたいなと思います
娘が作るかはわからないけれど
はじめて1人暮らしをされたり
はじめて自炊をされる方のお役にたてたらいいな~(^^♪
毎日の献立のあいまにちょこちょこっと記させてくださいね♡
どんな記事のタイトルにしようかなと考えて
【簡単レシピ】とつけてみたのですが
これだといつものレシピも簡単なものばかりなのに
普段は凝っているかのよう(;^ω^)?
クリーミーマッシュポテトのチーズ焼き
じゃがいも 中くらいの2個
牛乳 1/4カップ
顆粒コンソメ 小さじ1/2
ピザ用チーズ 適量
作り方
1.じゃがいもはできるだけ小さなサイコロ状に切り
ひたひたより少な目(じゃがいもの頭が少しでるくらい)の
水でゆでる。水気がとんでじゃがいもが
やわらかくなったら牛乳を加える。
弱火にかけながら丁寧にマッシュしてとろとろにする。
2.顆粒コンソメを加えてよくなじませる。
耐熱皿に盛りつけ黒こしょうをたっぷりひく。
ピザ用チーズをたっぷり乗せ
あればパン粉も乗せて焦げ目がつくまでオーブントースターで焼く。
時間のあるときに顆粒コンソメを加えるところまで作業しておけば
作るときにチーズを乗せて焼くだけ(^^♪
パン粉があったほうが歯ごたえが美味しいけれど
短期間の1人暮らしでそうそう買わないと思うから
なしでもぜんぜん美味しいです♡
下記のもとレシピの量で2の工程まで
作っておくと、小さく平たくまるめてころころ焼いて
おやきみたいにしたり、
パン粉をつけて軽く焼き揚げして簡単コロッケも作れます♪
なので4人分作っておいてアレンジするのもおすすめ♡
もとレシピの4人分の材料と作り方
〇材料 4人分
じゃがいも 大きなもの5個
豆乳 1/2C
★顆粒コンソメ 5g(約小さじ1.5)
★ナツメグ 少し
粗挽きこしょう 適量
ピザ用チーズ(スライスチーズでも^^) 適量
パン粉 適量
〇作り方
1.じゃがいもは皮をむいてなるべく小さめのサイコロ状に切る
鍋に入れて水1Cを注ぎ弱火でことこと柔らかくなるまで煮る
2.水気がとんでじゃがいもが柔らかくなってきたら
豆乳を加え弱火のままマッシュしつつ練るようにして
クリーミーなマッシュポテトを作る
★を加えてさらに練る
3.耐熱皿に2をこんもり盛りつけ 粗挽きこしょうをたっぷりめにふる
チーズを散らし パン粉を乗せ オーブントースターで
焦げ目がつくまで焼く
牛乳じゃなく豆乳で作ったレシピでした♡
LINEで更新通知が届きます
読者登録お待ちしてまーす♬
下記のバナーをポチッとクリックして応援していただけると嬉しいです
さいごまで、読んでくださってありがとう
きのうはモカを連れてホームセンターに行ったり
2年前に天国に旅立ったよもぎを連れて
こういうお店に入ったことがなかったので
ほんとに入れるのか心配でお店の人に聞いちゃいました
バタバタするかなと思ったのですが
スリングの中で大人しくしてくれていてホッ。
そのまま動物病院で行われている
ジュニア教室へ。
お庭で少し戯れて教室へ
パピー教室卒業式が一緒だった
ボストンテリアのゲンくんと
はじめましての
ミニチュアダックスのアインくん。
3匹お団子状態でわらわらしていて
かわいかったです
ただ、食欲大魔神のモカは
教室の先生が他のわんこさんに
ごほうびのごはんをあげようとしているのに
どこにいても気配を察して飛ぶようにして
ごはんをもらいに行くので笑われてしまいました^^;
かあさんはちょっと恥ずかしかったよ
そして、家でもよくやっているのですが
まるで弾丸のような目にもとまらぬスピードで
部屋中を走り回るのを教室でやってしまって
先生には欽ちゃん走りしてると言われて
ゲンくんの飼い主さんは
「すごいなあ」って心底びっくりされてました(^^;
1人じゃなくてよかった~。
というのは、欽ちゃん走りっていうのと
モカの弾丸具合がツボに入ってしまって
笑い過ぎて涙がぽろぽろ状態になってしまったので。
1人だったら余計におかしな人になったところでした
読んでくださってありがとうございました
コメント
コメント一覧 (6)
娘ちゃんたちが、時間のある時に 作ってくれると嬉しいね。
娘ちゃんだけじゃなくて、自炊される人には嬉しいレシピだね!
先ほどコメントでもらった お花の形のこんにゃくね。
ひなちゃんには 私がプレゼントしたの♪(京都の料理教室にきてくれたときに)
藤清さんっていう京都のこんにゃくの会社で
お正月のために作られている商品なの。
ってことで、出回るのは12月中旬から。
賞味期限が3月までだから、もうスーパーには並んでいないのよ^^;
今年の年末くらいから 探してみて~
モカをひざに抱っこしながら1人暮らしの人にも
手軽に作ってもらえそうなレシピを捜していたら
めっちゃ眠たくなってきたー^^;
次女はうちから通うんだけれど長女は新潟に行くんだ~。
慣れないお仕事と土地で疲れると思うから
お料理するの張り切りすぎるとよけいに疲れそうだから
自炊とお惣菜を買ってくるのと半々でもいいくらいじゃ
ないかなってわたしは思ってるんだけど、娘は
作る気満々なの。小春ちゃんのお料理本もしっかり梱包したよ~♡
なるべく作り置きしておけたり下ごしらえさえ
時間のある時にしておけば帰ってきてから
さっと食べられるレシピを残しておこうと思ってるの。
ちょくちょくと毎日の記事のあいまにpostすると
思うけれどどうぞよろしくね(∗ ˊωˋ ∗)
あのかわいいお花のこんにゃくは小春ちゃんからの
プレゼントだったのね♡ひなちゃんとはわりと同じ地方なのに
名古屋では見かけないな~って思ってたんだ*^^*
年末になったら(たぶん忘れてると思うから、小春ちゃんの
記事で思い出したらにする笑)探してみるね~♪
そういえば、早く植えたかったから雨の中
庇の下でスイートアリッサム植えつけしてきた♡
クリーミーマッシュポテトのチーズ焼き 、とっても美味しそう♡
これは娘ちゃんじゃなくても、私も作って食べたいわぁ♪
お腹も膨れそうでいいなぁ~^^
娘ちゃん、新潟なのね。(小春ちゃんへのコメ返より)
新潟には私も行ったことがないのだけどまだまだ寒いだろうなぁ・・・。
しっかり眠って美味しいものを食べて、無理せず研修も頑張ってもらいたいね!
あ、お花こんにゃくね
小春ちゃんとこで見て、探してみたけどこっちでは見つからなかったの。
ネットでも見つけられなくてね。でも可愛いよね!
今年はなかったけど、来年は出回るかもだし
会社にお問い合わせしてもいいかな?とも思ってるんだけど
私も・・・覚えて入れるかしら(;^_^A
微妙だけどwww
そっかー、もう娘ちゃんたち、社会人なのねー。
まめちゃんとブログで知り合ったときにはまだ中学生?高校生?だったきがするー。
早いもんだなー。親元離れて、社会人1年生、お仕事、研修でめーいっぱいだと
思うけど、お母さんのレシピでお料理してくれると嬉しいね(´艸`*)
クリーミーに練ったマッシュポテトとチーズが
ぴったりで美味しいよ~♡
マッシュポテトさえ作っておけば
いろいろ他にもアレンジできるから便利だよね♪
新潟ってお米とお魚が美味しいところって
イメージしかなくてあまりピンとこない^^;
きっとまだ寒いよね~。3か月っていう期間限定の
お引越し荷物だからよけいになにを持っていけば
いいのか難しかったみたい。
どこでも眠れるのが娘の長所の1つでもあるけれど
はじめての1人暮らしでどうだろうね~。
しっかり寝て栄養のあるもの食べて
元気に過ごしてほしいな(^^♪
お花こんにゃく、こっちの方で見たことないもんね。
あんなかわいいこんにゃくが置いてあったら
買う人たくさんいると思うから東海地方でも
売ってくれると嬉しいな~。
って思うけれど、年末には忘れてる自信100%(笑)
ひなちゃんはきっと覚えているに1000点!
早いよね~わたしが23歳で結婚したから
もう娘たちも同じ年頃なんだよね。
自分もまだ若いつもりでいるけれど
確実に年を重ねているんだなあ...( = =) トオイメ目。
あれれ。小春ちゃんとは娘たちが小学生のときに
お友達になったからayakaちゃんも同じくらいのつもりで
いたけれどもっと後だっけ?
それでも長い間仲良くしてくれてありがとうね( *^^人)
お料理する時間も気力もあまりないくらい
疲れるんじゃないかなって思うけれど
栄養も少しは気遣って元気に過ごしてほしいよー♬