塩麹に漬けこんでジュッと焼いた
香ばしい鶏肉と新じゃがで
カレー風味の炒め物を作りました。
材料 4人分
鶏モモ肉 300g
新じゃがいも 大2個
塩麹 大さじ2
★カレー粉 小さじ2
★みりん 大さじ1
鶏モモ肉 300g
新じゃがいも 大2個
塩麹 大さじ2
★カレー粉 小さじ2
★みりん 大さじ1
作り方
1.鶏モモ肉は小さめの1口大に切り、塩麹をまぶしてもみこみ
そのまま1時間ほどおく。
2.新じゃがは皮をきれいに洗って取り肉の大きさにそろえて切り
さっとゆでる。
3.ごま油を熱し鶏肉を皮面を下にして中火でじっくり焼く。
こんがりと色づいたらひっくり返し蓋をして、中まで火を通す。
4.じゃがいもを加えて1~2分炒めたら★を加えて
全体をなじませる。
こんがりと焼き目をつけたところが
香ばしくて、新じゃがのみずみずしさも美味しい♡
もちろん、新じゃがの季節が終わったら
いつも並んでいるじゃがいもでも美味しく作れます。
point
塩麹はぬぐわずそのまま焼くので焦げやすいのです。
焼き加減に気をつけてください。
焼き加減に気をつけてください。
鶏肉 気を補いおなかを温める。
消化吸収がよくてエネルギーを増強させ
活動力をつけてくれるので虚弱体質の型におすすめ。
じゃがいも おなかを温めて消化吸収を高める。
胃の機能を調節し胃酸の分泌を整える。
どちらの食材も消化を高めてお腹を温めてくれます。
スパイスのきいたカレー粉にも美肌や認知症予防、
食欲増進、健胃作用、疲労回復などたくさんの効果があるので
なんか元気でないな~なんて時にぴったりの1皿です♬
消化吸収がよくてエネルギーを増強させ
活動力をつけてくれるので虚弱体質の型におすすめ。
じゃがいも おなかを温めて消化吸収を高める。
胃の機能を調節し胃酸の分泌を整える。
どちらの食材も消化を高めてお腹を温めてくれます。
スパイスのきいたカレー粉にも美肌や認知症予防、
食欲増進、健胃作用、疲労回復などたくさんの効果があるので
なんか元気でないな~なんて時にぴったりの1皿です♬
その日の献立
新じゃがと鶏肉のカレー風味の炒め物
トマトと卵の中華炒め
大根おろし
ほうれん草のおひたし
豆腐とわかめのお味噌汁
発芽玄米
ほうれん草はこんかいは手軽にポン酢でいただきました。
根っこのところが甘くて美味しいですよね~♡
鶏ガラスープの素で味つけした炒り卵と
トマトを炒めてオイスターソースで味つけ。
簡単に作れて彩りもよくて美味しい♪
ほんとは大根のお味噌汁にしようと思っていたのですが
豆腐の期限が2日過ぎていたので慌ててお味噌汁にしました
お味噌汁の具にするつもりだった大根は大根おろしに。
大根おろし、食べるのは好きだけれど
腕が疲れておろすのが苦手で
こんかいも、もう大根おろし、しばらく作らないぞ~って
思いながらすったのでした^^;
でも食べると美味しいからまた作ろうって
なるんだけど
ごちそうさまでした♪
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コメント
コメント一覧 (4)
カレー味ってのが食欲そそるねー(´艸`*)
お肉も塩麹のおかげで柔らかくジューシーなんだろうなあ。
ご飯、進んじゃいそう~♪
私もちょうどカレー味の炒め物作ろうと思ってたところで♪
塩麹+カレー粉も美味しそうですね♡
ほうれん草の根っこ。私も好きです(*´▽`*)
カレーの風味がついてると
なんでも美味しいよね(๑´ڡ`๑)
お肉も塩麹に漬けこむとやわらかくなるから
カレーのお肉のときも塩麹でもんでから
お料理してるよ~♪
カレーライスも美味しいですけれど
カレー味の炒め物も美味しいですよね~。
塩麹はお肉を柔らかくするために使ったんですけれど
マイルドな辛さになって美味しくいただけました♡
ほうれん草は葉っぱのところより
根っこのほうがわたしも好きです♫