冷蔵庫に入ってる率のわりと高い
厚揚げ、トマト、ひきにくで
ちゃちゃっと手早く作れる、こっくりとした炒め物です♪
厚揚げ、トマト、ひきにくで
ちゃちゃっと手早く作れる、こっくりとした炒め物です♪
材料 4人分
厚揚げ 大1枚
ひき肉 200g
トマト 大1個
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
黒こしょう たっぷり
厚揚げ 大1枚
ひき肉 200g
トマト 大1個
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
黒こしょう たっぷり
作り方
1.厚揚げは油抜きをして手で1口大に切る。
トマトは小さめの角切りにする。
赤唐辛子は小口切り、にんにくはみじん切りにする。
2.ごま油でにんにくと赤唐辛子を弱火で炒め
いい香りがしてきたらひき肉を加える。
3.お肉の色が変わってきたら厚揚げを加えて
2~3分炒め、★とトマトを加えてなじませるように炒める。
4.水溶き片栗粉でとろみをつけ器に盛る。
好みで黒こしょうをたっぷりひく。
オイスターソースで炒めようかな~お味噌を加えようかな?
なんて思っていたのですが醤油と砂糖の
シンプルな甘辛味にしました。
POINT
厚揚げは、調味料のなじみがよいので
手でおおまかにちぎってください。
厚揚げは、調味料のなじみがよいので
手でおおまかにちぎってください。
白いごはんにぴったりのコクがあって
わしわしとごはんがいっぱい食べられちゃいます♪
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さいごまで、読んでくださってありがとう
雨が降りそうな月曜日、次の雨で
桜も散っちゃうかな~モカと桜をかわいく一緒に
撮りたいなと愛機のolympus penを斜め掛けして
お散歩に出かけました
木の下のほうに咲いていた桜となら
一緒に撮れそうだったんだけれど。
まあね。予想はしていたけれど
じっとしていてくれるわけもなく
桜とモカとのコラボ写真は1枚も撮れずでしたよ。
短いリードを使っているので左腕を
上に伸ばすことができず右手だけでパシャリ。
青空だったらな~なんて思うけれど
桜は満開でとてもきれいでした♪
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雨が降りそうな月曜日、次の雨で
桜も散っちゃうかな~モカと桜をかわいく一緒に
撮りたいなと愛機のolympus penを斜め掛けして
お散歩に出かけました
木の下のほうに咲いていた桜となら
一緒に撮れそうだったんだけれど。
まあね。予想はしていたけれど
じっとしていてくれるわけもなく
桜とモカとのコラボ写真は1枚も撮れずでしたよ。
短いリードを使っているので左腕を
上に伸ばすことができず右手だけでパシャリ。
青空だったらな~なんて思うけれど
桜は満開でとてもきれいでした♪
モカの後ろ頭
わさわさ動くので、ぶれずに後ろ頭が撮れただけで
ありがたや~
タンポポをくんくんしたらかわいいな~って
カメラを下にむけて構えて待っていたけれど
興味ないのかスルー。
フレームインした時に無理やり撮りました
カメラを下にむけて構えて待っていたけれど
興味ないのかスルー。
フレームインした時に無理やり撮りました
ピントが思いっきりたんぽぽに
モカって呼んで、わたしを見上げたところ。
かわいいよ~(∗ ˊωˋ ∗)飼い主バカ炸裂中につき文字を小さくしました。
下のほうに桜の花びらが1枚。
もう今年はこれでよしとしよう(笑)
花びらより葉っぱのほうが存在感大きいけどね~。
そして枯れ葉のちょんまげみたい
コメント
コメント一覧 (12)
新学期が始まって、なんだか すごくバタバタする ^^;
新学期が始まる前の、旧学年の片付けとか
絵具とか置いてある棚の片付けとか、少なくなったもののチェックとか。
復習のお勉強とか。
まめたんちは、娘ちゃんたち ちゃんと自分でしてた??
うち、一緒にしてもらいたいのか、声かけても なかなかすすまず。(←一応それぞれ頑張って片づけてはいるのに・・・)
結局春休みの最後の方に、一気に私と仕上げる感じになるねん。
毎年毎年。
いや、大きな休み事やわ。
そろそろ学ばねば・・・と思いつつ ^^;(涙
厚揚げを買ってきたら、いつでもできる助かるおかずだね。
いつも厚揚げって、包丁でカットしていたからさ。
今度する時は、ちぎって作ってみるね!
うちはどうだったかな~。
小学校のときは一緒に買い足さなきゃいけないものの
チェックをしたり名前を書いたりしてたけれど
中学になったら自分でやってもらってたような気がするなー。
勉強のほうもみてあげるってことしてなかったと思うから
小春ちゃんとか他のお母さんもちゃんとお子さんたちの
お勉強をみてあげていて、偉いな~って思うよ。
わたしが手伝ってあげないもんだから
娘たちもあてにしてなかったんじゃないかなあ。
あ~わたしなにもしてあげてない気がする(^^;
小春ちゃん、濃やかに娘ちゃんや息子くんのことを
見守ってあげてるから2人ともとっても感謝してるだろうな♡
ほとんど手伝ってあげなかったわたしでも
学年があがった新学期って気持ちがばたばたして
落ち着かなかったくらいだから、小春ちゃんも
がんばりすぎないでね(∗ ˊωˋ ∗)
厚揚げ、手でちぎると味がよくしみて
さらに美味しくなる気がする♪まな板と包丁も
洗わなくていいし*^^*
昨日、モカたんとお散歩行けたんだね~。よかったよかった♡
モカたんの後ろ頭のお写真、なんかいいなぁ~。絵になってる!
もうモデルさんだね♪
そしてやっぱりまめちゃんがモカって呼んで見上げた時の
モカたんのうるうるの瞳がめっちゃキュートだわ♡
いつも思うんだけど、お耳がね
髪の毛を左右で結んでる女の子を想像しちゃうんだよ~
今度おリボンしてあげて( ´艸`)
にしても、ちょんまげにはまたぷぷってなって、見直したら
そう見えちゃったw
厚揚げ!私も包丁でいつも切ってたわ。
今度手で切ってみる。
特に振り向いたお顔・・・癒やされるわ。
桜・・・
この間入学式の時にちょこっとみれたけど
今年はまだゆっくり花見してないんだよね~
なんかずっとお天気悪いから
うちの近所の桜・・・保つかな?心配やわ。
厚揚げ
私も包丁で切ってたわ。
手でちぎると・・・本当味よく染み込みそうだね。
私も今度やってみる!
厚揚げ、手でちぎって味が染みるの、美味しいだろうなあ。
この組み合わせ、間違いなく美味しい!
ご飯も進んじゃうね~(´艸`*)
もかちゃん、ほんと癒されるわあ♡
厚揚げ、手でちぎるのやったことなかったわー!
めっちゃ厚揚げ使うのに、やったことなかったわー!(しつこい)
今度、やってみるね~♪
トマトと甘辛味とか味噌味ってほんと合うよね~♪
味付けもめちゃ好みやわぁ~*^^*
で。モカたんの後ろ姿、ふわっとした毛をなでなでしたい衝動にかられ♡
で。こっちを見上げてるうるうるおめめにズッキュン♡
親じゃないけど親バカ炸裂しそう~!めちゃめちゃかわいいーーー!(≧▽≦)
たまんないね♡お世話は大変だと思うけど、この可愛さが、大変さを吹き飛ばしてくれるんだよね~。
来年は、ばっちり桜とのショットが撮れますように。*^^*
甘辛味のそぼろ、いいなぁ~♪
最近トマトもたくさん出てきたけれど、まだ生より炒めた方が好きで!
こういう組み合わせも美味しそうです(≧▽≦)
お散歩。すごくかわいいー♪桜も満開ですね(*´▽`*)
おとついはばりばりの曇り空だったけど
モカとお散歩行ったよ~♡
土曜日も曇りでおまけにモカがぱくっと
桜を食べちゃった写真しか撮れなかったから
かわいく撮る気満々だったけど
わさわさ動き回って無理だったー(笑)
お耳にリボンしたらなにつけやがったんだーって
大暴れすると思う。
お洋服も着せられてること思い出しては
ごろごろ転がりながら暴れて噛んでるもん^^;
厚揚げ、包丁で切ったほうがきれいだけれど
味の染みこみは手でちぎったほうがよく染みるような気がする~♬
ふりむいたお顔はかわいいんだけどね~。
とんでもなくお転婆で気が強くて
大変だよ^^;カニヘンダックスの性格みたいな
サイトを見てたら「好奇心旺盛で明るく、
行動力があって気が強く頑固」って書いてあって
モカそのまんまやーんてなった(笑)
小学校低学年のやんちゃな男の子を育てるのって
こんなんなのかな~って思ってる^^;
厚揚げ、包丁使わないほうが味も染みる気がするよ~。
包丁やまな板を洗わなくてもいいところも好き♡
手でちぎったほうがよく味がしみて
美味しい気がする^^
モカは写真で見るとわたしも癒される(笑)
実際はほんっとにお転婆ですぐに噛むし
ちゃんと落ち着いてくれるか心配なのよ~^^;
厚揚げもしよかったら手でちぎってみて~♡
見た目は包丁のほうがきれいだけれど
味の染みもよい気がするよ( *^^人)
モカの後ろ頭、上のほうの毛が短いっていうか
ぽよぽよしていて若干ずら感があるような(笑)
毛はとっても柔らかくてなでてると
気持ちいいよ~よもぎもふわふわで
しょっちゅう胸の毛とか頭をなでてたっけ*^^*
チェロちゃんてスムースちゃんだっけ?
スムースもしっとりした手触りで気持ちよさそう♡
醤油とお砂糖だけのシンプルな味つけにしてみました♡
甘辛味のそぼろ美味しいですよね(∗ ˊωˋ ∗)
桜はこの日満開で青空ではなかったんですけれど
とてもきれいでした。昨日かなり雨降ったし
きょうも風が強いからもう半分くらいは散っちゃってるかな~🌸