きょうは春の養生にぴったりの
あさりとセロリのバター炒めです♪


材料     4人分

セロリ        1本
むきあさり     130g
★白だし      大さじ1
★鶏ガラスープ  小さじ1/4~1/2
すり白ごま     大さじ1



我が家は薄味が好みなので鶏ガラスープ小さじ1/4にしましたが
  お好みにあわせて調節してください*^^*


作り方

1.セロリは斜め薄切り、葉は小さめのざく切りにする。
  バター小さじ1でセロリの茎(茎でいいのかな?)をさっと炒め、
  ゆであさりを加えて炒める。

2.★を加えて水分を飛ばすように炒め火をとめ、
  葉とすり白ごまを加えて混ぜる。








あさり  体の余分な熱を冷まして、むくみや体の
       重だるさを解消してくれる。血を補って
       精神を安定させる作用もあり、春先のイライラや
       五月病の予防にも効果的。
ビタミンB12を豊富に含むので
       貧血の改善にもおすすめ。

セロリ セロリ独特の香り、アピインが気の巡りをよくし
       カルシウムも多く含むので精神安定作用がある。
       気の滞りによるめまいやのぼせ、高血圧、頭痛
       目の充血の改善も期待できる。


バター 気や血を補って疲労回復やストレスによる
       ダメージの回復に効果を発揮する。



陽気が盛んになる春は肝(肝臓)の働きも旺盛になりがち。
のびのびと肝臓の気が働けると調子がよいのですが
気の巡りが低下すると精神状態に失調が起きやすくなり
五月病になったりします。

反対に肝気が盛んになりすぎると、頭痛、熱、くしゃみ、咳など
上半身の症状が出やすくなります。

肝気が上がりすぎるのを抑えるセロリ、あさり
体に潤いを与える白ごま、バターをあわせて
春にがんばって疲れてしまう肝臓を労わってあげましょう( *^^人)







POINT

2の工程で水分をとばすように炒めるのですが
  最後に加える白ごまが水分を吸ってくれるので
  炒めすぎないようにしてください♪

葉には茎よりたくさんの栄養が含まれているので
  捨てずにぜひ使ってください♪







お酒のおつまみにもごはんのおかずにもぴったりの
優しい味のちいさなお惣菜で、美味しくいただきました♬


その日の献立





厚揚げとひき肉のトマト炒め
あさりとセロリのバター炒め
冷ややっこ
春キャベツのゆかり和え
麩とわかめのお味噌汁
発芽玄米



お豆腐を切るのにパックの中で切るという
(洗い終えたまな板がすっかり乾いていたので)
横着な暴挙に出たせいでお豆腐が
斜めになっているのですが、わかってしまうかしら


 


     
春キャベツをざくざくと切って塩でもんで
水気をしぼってからゆかりで和えました。

すっきりさわやかで、箸休めにもぴったりうまし



 



きのうレシピを書かせてもらったトマト炒めも
ごはんによくあって美味しくいただきました。




   



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   さいごまで、読んでくださってありがとう 

        ベーグルボーイとガール









きょうは久しぶりにおうちでゆっくりできて嬉しい♡
夕ご飯の下ごしらえはもう終わったので
掃除したら早めのお昼ごはんを食べて
モカとお散歩行ってこようかな~♪

午後は読書したり(いま部屋で読んでいるのは
東野圭吾さんの麒麟の翼)
huluでクリミナル・マインドの続きを観ようかな♡