きょうは春の養生にぴったりの
あさりとセロリのバター炒めです♪
材料 4人分
セロリ 1本
むきあさり 130g
★白だし 大さじ1
★鶏ガラスープ 小さじ1/4~1/2
すり白ごま 大さじ1
セロリ 1本
むきあさり 130g
★白だし 大さじ1
★鶏ガラスープ 小さじ1/4~1/2
すり白ごま 大さじ1
我が家は薄味が好みなので鶏ガラスープ小さじ1/4にしましたが
お好みにあわせて調節してください*^^*
作り方
1.セロリは斜め薄切り、葉は小さめのざく切りにする。
バター小さじ1でセロリの茎(茎でいいのかな?)をさっと炒め、
ゆであさりを加えて炒める。
2.★を加えて水分を飛ばすように炒め火をとめ、
葉とすり白ごまを加えて混ぜる。
あさり 体の余分な熱を冷まして、むくみや体の
重だるさを解消してくれる。血を補って
精神を安定させる作用もあり、春先のイライラや
五月病の予防にも効果的。ビタミンB12を豊富に含むので
貧血の改善にもおすすめ。
セロリ セロリ独特の香り、アピインが気の巡りをよくし
カルシウムも多く含むので精神安定作用がある。
気の滞りによるめまいやのぼせ、高血圧、頭痛
目の充血の改善も期待できる。
バター 気や血を補って疲労回復やストレスによる
ダメージの回復に効果を発揮する。
陽気が盛んになる春は肝(肝臓)の働きも旺盛になりがち。
のびのびと肝臓の気が働けると調子がよいのですが
気の巡りが低下すると精神状態に失調が起きやすくなり
五月病になったりします。
反対に肝気が盛んになりすぎると、頭痛、熱、くしゃみ、咳など
上半身の症状が出やすくなります。
肝気が上がりすぎるのを抑えるセロリ、あさり
体に潤いを与える白ごま、バターをあわせて
春にがんばって疲れてしまう肝臓を労わってあげましょう( *^^人)
POINT
2の工程で水分をとばすように炒めるのですが
最後に加える白ごまが水分を吸ってくれるので
炒めすぎないようにしてください♪
葉には茎よりたくさんの栄養が含まれているので
捨てずにぜひ使ってください♪
2の工程で水分をとばすように炒めるのですが
最後に加える白ごまが水分を吸ってくれるので
炒めすぎないようにしてください♪
葉には茎よりたくさんの栄養が含まれているので
捨てずにぜひ使ってください♪
お酒のおつまみにもごはんのおかずにもぴったりの
優しい味のちいさなお惣菜で、美味しくいただきました♬
その日の献立
厚揚げとひき肉のトマト炒め
あさりとセロリのバター炒め
冷ややっこ
春キャベツのゆかり和え
麩とわかめのお味噌汁
発芽玄米
優しい味のちいさなお惣菜で、美味しくいただきました♬
その日の献立
厚揚げとひき肉のトマト炒め
あさりとセロリのバター炒め
冷ややっこ
春キャベツのゆかり和え
麩とわかめのお味噌汁
発芽玄米
お豆腐を切るのにパックの中で切るという
(洗い終えたまな板がすっかり乾いていたので)
横着な暴挙に出たせいでお豆腐が
斜めになっているのですが、わかってしまうかしら
(洗い終えたまな板がすっかり乾いていたので)
横着な暴挙に出たせいでお豆腐が
斜めになっているのですが、わかってしまうかしら
春キャベツをざくざくと切って塩でもんで
水気をしぼってからゆかりで和えました。
すっきりさわやかで、箸休めにもぴったりうまし
水気をしぼってからゆかりで和えました。
すっきりさわやかで、箸休めにもぴったりうまし
きのうレシピを書かせてもらったトマト炒めも
ごはんによくあって美味しくいただきました。
きょうは久しぶりにおうちでゆっくりできて嬉しい♡
夕ご飯の下ごしらえはもう終わったので
掃除したら早めのお昼ごはんを食べて
モカとお散歩行ってこようかな~♪
午後は読書したり(いま部屋で読んでいるのは
東野圭吾さんの麒麟の翼)
huluでクリミナル・マインドの続きを観ようかな♡
コメント
コメント一覧 (7)
今日はのんびりできるのね。そういう日って大事だよねぇ~♡
セロリ大好きだから、こういうおかずってめちゃくちゃ食べたいわ!
お豆腐がピサの斜塔になってる( ´艸`)
私は午後からお買い物だよー。
今日は日差しは出てるけど風がまた強いらしいし、お散歩も気を付けていってきてね!
あさりの旨みもあって美味しいだろうなあかRあ♡
セロリも入ってあっさりめだし、胡麻の香りもいいだろうなあ。
お酒のおつまみにもいいね(´艸`*)
あさりとセロリ、どっちも春ですね♪
これを組み合わせたら美味しいー(≧▽≦)
バターというところも惹かれます^^
さいきん朝から夕方まで出かける日がけっこうあって
そういう日はなんか気持ちもばたばたしちゃう^^;
1日のんびりできる日があると落ち着くよ~♡
きのうは風が強かったけれどモカとのんびり
(のんびりというか、モカが桜や草をわしわしと
食べててやめてーってなったけどw)
お散歩できてよい1日だったな*^^*
セロリや香りのお野菜美味しいよね~。
わたしも大好きだよ( *^^人)
殻つきのあさりを使ったほうがうまみがもっと
出るんだろうけれど、砂出しするのめんどくて
むき身を使っちゃう^^;
胡麻もいい味をだしてくれてて
ほんと、お酒のおつまみによいだろうなって思ったよ♬
セロリもあさりも美味しいですよね~♡
ごま油かオリーブオイルでもよかったんですけれど
この日は優しいバター風味でいただきたかったので
バターで炒めてみました♬
ここ何年か・・・香りの良いお野菜とか大好き♪
昔は苦手だったんだけど
好みって変わるものだよね(*^^*)
んでも旦那が香りの強い食材嫌うから・・・
食卓にはなかなかあがって来ないんだけどね~
んでもたまには自分の好きなもの並べたいな~
ゆっくりできる日っていいよね。
私も最近早起きになったからか・・・1日の中何気にゆっくりできる時間ができて・・・ちょっとほっこりしてるんだ。