前日の夜作って冷蔵庫に入れておけば
次の日の朝には食べられる小さなサラダ。
作り方といえないほど簡単なので
わたしは前日のお夕飯を作る時に
ついでに作っておきました♪
次の日の朝には食べられる小さなサラダ。
作り方といえないほど簡単なので
わたしは前日のお夕飯を作る時に
ついでに作っておきました♪
作りやすい分量
にんじん 大1本(中くらいのものなら2本)
★オリーブオイル 大さじ2
★塩麹 小さじ2
★砂糖・すし酢 各小さじ1/4
にんじん 大1本(中くらいのものなら2本)
★オリーブオイル 大さじ2
★塩麹 小さじ2
★砂糖・すし酢 各小さじ1/4
作り方
1.にんじんは細切りにして塩ひとつまみをふり
よくもみこむ。しばらく置いて出てきた水分を
ぎゅっとしぼる。
2.ポリ袋に1と★を入れて袋の外からもみ
口をしばって冷蔵庫で1時間以上
(できれば半日以上)なじませる。
塩麹の塩気によって多少味が変わってくると思うので
好みの味に加減してください♪
この日の献立
鯖の味噌煮
にんじんの塩麹マリネ
たことブロッコリーのにんにく炒め
たくあん
春キャベツのお味噌汁
大麦いりごはん
肉じゃがはいろいろな料理家さんのレシピで
作るのですが、鯖の味噌煮は
栗原はるみさん一辺倒です♪
かなりお砂糖と味噌を使うので
こってり甘辛なのですが
生姜もたっぷり入っていて
ごはんにぴったりなんです。
さっとゆでたブロッコリーとゆでだこを
にんにくと一緒にオリーブオイルで炒めて
塩・こしょう。
ペペロンチーノっぽい味の炒め物です(^^♪
お味噌汁の具はやわらかい春キャベツ。
ごちそうさまでした♪
コメント
コメント一覧 (6)
美味しそうな献立だわー♡
まめちゃんちのごはんが食べたいっ!!
人参のも、鯖の味噌煮もおいしそうだけど
たことブロッコリーのにんにく炒めにめっちゃ惹かれちゃった。
色合いも鮮やかで蛸が大きいっ!!!贅沢だわっ!
春キャベツのお味噌汁も美味しそう!
うちも明日はそうしようかな~
旦那様、明日から10連休なのね!
29日からと思ったら前倒しなのねん。
うちは4月の初めに1週間お休みとかあったから
GWはどうなるのかな?よくわかんない~(笑
のんびりできるときにのんびりしてね♡
鯖の味噌煮がとっても美味しそう・・・見てると食べたくなってきちゃう。
人参のも、優しい感じがしていいなあ。
まめちゃんの作るご飯が食べたくなっちゃうなあ。
春キャベツのお味噌汁、私も大好き~(´艸`*)
人参の色がすごくきれいだね~♪
お野菜を塩麹でマリネすると、なんであんなに甘くておいしいんだろうね♡
鯖の味噌煮、おいしそう・・・じゅるる
わたし、お魚料理作るの、あんまり得意じゃなくて。(;´・ω・)
食べるのはめちゃ好きやねんけど、上手に作られへんねん。かなぴー(涙)
栗原さんのレシピ、私もやってみようかな~まめちゃんが一途に作り続けてるレシピってことは、絶対おいしい!!!
旦那さま、なんとまさかの10連休!!!
うれしいような、しんどいような?(コラコラw)←これは私の心の叫びです。
モカたんと一緒に、のんびり楽しく過ごせるといいね~。^^
もちろん、ときどきチェックしにくるよーん♪(私自身もあんまり登場できない気がするけどw)
たことブロッコリーの炒め物
美味しかったよ~♡
大きく切ったほうがぷりぷりとした
歯ごたえが楽しめるかなと思って
大き目にしてみた(○´艸`)
キャベツのお味噌汁も甘くて
美味しいよね~(^^♪
ひなちゃんのおうちのだんなさまは
4月にもう連休とられたのね~*^^*
うちやっと2日過ぎた(笑)
どこかに行く予定いまのところなくて
きょうもいまだにベッドに寝転がって
テレビ見てるみたい←NHKののどじまんの
きんこんかんこーんていう鐘の音が聞こえる~おじいちゃんかw
ごはんを作ると写真を撮る間も待っててもらえないから
おうちごはんのブログ書けないの^^;
鯖の味噌煮、栗原はるみさんのレシピでばかりで
作るんだけれど美味しいよ~♡
春キャベツのお味噌汁は火を消してから
入れてもやわらかいから美味しく食べられるよね(^^♪
わたしもお肉料理を作るほうが多いから
お魚って焼き魚と煮魚、お刺身くらいよ~^^;
栗原さんの鯖の味噌煮、かなりこってりとした
濃いめの味なんだけれどそこがごはんに
ぴったりで美味しいよ♡
まさかの10連休なのよ~お腹減ったばかりだし
作れば写真を撮る間もなくだから
ブログ用の写真なんて撮れなーい^^;
連休の半分くらいはどこかに連れていって
ほしいんだけどな~モカとピクニックとかにも
ほんとは行きたいんだけどな~。きょうで3日目だけれど
まだどこも行ってないわん(-ω-)