前日、かなり大きなハンバーグを2個も食べて
おでぶ街道まっしぐらだったので
この日(先週だったかな?)はさっぱりごはんをいただきました♪
鮭の塩麹バターソテー
ゆで卵と春キャベツのマリネ
ゆでごぼうとツナのサラダ
たっぷり野菜のスープ
おでぶ街道まっしぐらだったので
この日(先週だったかな?)はさっぱりごはんをいただきました♪
鮭の塩麹バターソテー
ゆで卵と春キャベツのマリネ
ゆでごぼうとツナのサラダ
たっぷり野菜のスープ
塩麹に漬けた鮭をバターでソテーしました。
醤油味や味噌味も好きだけれど
塩麹や塩味もとっても好きだな~。
春キャベツと新玉ねぎを塩でもんで水気をしぼり
レモン汁、オリーブオイル、すりおろしにんにく、塩を
混ぜ合わせたマリネ液に、食べよく切ったゆで卵と
一緒に漬けこみました。
器に盛りつけて黒こしょうをたっぷり挽いて♡
斜め薄切りにしてさっとゆでて水気をきった
ごぼうとツナをあわせ、
マヨネーズ、味噌、マヨネーズ、すりごまで和えました。
スープは多めに作っておいたので
この日も食卓に乗せました*^^*
この日の段取り
前日
①春キャベツと新玉ねぎのマリネを作っておく。
②ごぼうとツナのサラダを作っておく。
③鮭を塩麹に漬けこむ。
当日
①鮭をバターでソテーする。
さっとゆでるものとかは前日のお夕飯を作るときに
ついでにゆでたり切ったり。
ことこと煮込むものは前日のごはんを食べながら
煮たりするので当日は焼くだけ、盛りつけるだけで
気分的にもとっても楽なんです(∗ ˊωˋ ∗)
1週間分の作り置きは大の苦手なのに
次の日のための作り置きはすごく好きなのは
なんでだろ~自分で不思議
ついでにゆでたり切ったり。
ことこと煮込むものは前日のごはんを食べながら
煮たりするので当日は焼くだけ、盛りつけるだけで
気分的にもとっても楽なんです(∗ ˊωˋ ∗)
1週間分の作り置きは大の苦手なのに
次の日のための作り置きはすごく好きなのは
なんでだろ~自分で不思議
LINEで更新通知が届きます
よろしければ読者登録していただけると嬉しいです♪
きょうは久しぶりに朝からの雨です☔
外出する予定がなければ雨の日も
しっとりしていて好きなんですけれど
お散歩に行けないモカがさらに爆裂しそうで
それはちょっと恐ろしい^^;
コメント
コメント一覧 (8)
ほっこりした器と献立がやっぱり素敵です♡
「1週間分の作りおきは苦手だけど次の日の...」
めちゃくちゃよくわかりすぎてコメントせずにはいられず(笑)
私も何度もチャレンジしてはみるけど、やっぱりついでの下準備みたいな作りおきが1番楽で好きですー(*⌒▽⌒*)
器まで見てくださってありがとうです(*^-^*)
ちきぽんさんも1週間分の作り置きは苦手なんですね~。
仲間がいて嬉しいです(笑)
わたしも何度か挑戦したことあるんですけれど
作り終える頃にはもうグッタリ^^;
だんだん残り少なくなってくると
また作らなくちゃって思うのも苦手(^^;
きょうの分を作りながら明日の分もちょこっとくらいの
作り置きが気楽ですよね~♪
雨だねぇ~。でも、なんだか外が静かに感じて私は雨の日も好きよ。
心が落ち着くのん(*´ω`*)
今日も美味しそうな献立で、まめちゃんとこに来るのも落ち着くな。
私も、作り置きが苦手で、結局食べきる前に冷蔵庫の中で悪くなっちゃって
余計にもったいなくてね。(あることを忘れて作っちゃうとかねー(;'∀'))
でも、今夜のため、とか明日のためにって準備するのは好き。
だからまたまた一緒なとこ発見しちゃったわ^^
今日も素敵な1日を過ごしてね♡
うち、こってりが続いてるから
若干胃もたれ中
なのに、旦那がステーキ肉買ってきた(T ^ T)
なんやろ?
この異常とも思える旦那の食欲…
塩麹の鮭食べたーい!
こっそりまめちゃん家でごはんいただきたいくらいやわー
スープの器可愛い♡
きょうは1日雨だったけれど夕方から晴れたから
モカのお散歩少しだけ行けたよ~♡
雨降りって家にいるときはしとしとする音も
心が落ち着いてよいね。わたしも雨音好きだよ*^^*
わたしのところにきて落ち着くって
言ってもらえて嬉しいな~ありがとう( *^^人)
ひなちゃんも作り置き苦手なんだね。
わたしも何度か挑戦したことあるんだけれど
1週間分を作ると体力なしこだからもうそれだけで
ぐったりしちゃって^^;
夜ごはんのために朝のうちに下ごしらえとか夜ご飯を
作りながら明日の下準備とかはわたしも好きなの。
ひなちゃんも同じなのね~*:.。(●´∀`)人(´∀`●)。.:*
きょうはひなちゃん楽しい1日だったかしら。
わたしはお買い物行って図書館や本屋さんにもよって
のんびりできたよ♪明日もよい日をね♡
結婚記念日、おいしいごちそうだったんだろうな~♡
こってりしたごちそうが続くとお茶漬けさらさらと
食べたいなとか、あっさりしたものが食べたくなるもんね。
だんなさま、ステーキ肉買ってきてくれるの嬉しいけど
来週くらいにとっておいてーってわたしもなっちゃいそう^^;
鮭を塩麹に漬けたもの、身がやわらかくて
とっても美味しかった♡
スープの器はスタジオmので大切にしてるのだ♫
見てくれてありがとう~*^^*
今日のおかずもやっぱり落ち着いてる感じで美味しそうだわあ。
鮭も塩麹とバターの組み合わせが気になる~( *´艸`)
たっぷり野菜でたっぷりつくるスープ、美味しいお出汁がでて
それだけで満足しちゃうなー♡
前の夜ご飯にがっつり食べちゃったから
この日はあっさりの和食にしたよ~♡
塩麹に漬けたものはごま油やオリーブオイルで
炒めてもバターでも美味しいよね( *^^人)
スープもお野菜たっぷり具沢山にして
美味しかったな♪