きょうのお夕飯です。


+豚肉とピーマンの甘酢炒め
+お刺身こんにゃく
+たこ、アボカド、トマトのマリネ
+めかぶ
+豆腐とわかめのお味噌汁
+白米


 




豚バラを食べよく切ったものを
ごま油でこんがりと炒めて、食べよく切った
甘長ピーマンとパプリカを加え
水、砂糖、豆板醤、しょうゆで甘辛く煮詰めます。

仕上げに好みの量のお酢をまわしかけて
できあがり。 

甘辛味にお酢がよくあって
こんがり焼いたお肉も、くたくたになって
味がしみたピーマンもとても美味しかったですハート








たこ、アボカド、トマトのマリネは
薬膳料理家の青山由紀さんのレシピで。 

レシピでは使っていないのですけれど
アボカドをきれいなままにしたかったので
レモン汁をまぶしています。





きょうは暑くてひんやりしたおかずが3品^^

マリネはトマトが陰の作用をもたらす食材ですが
タコは中庸の性質をもつので陰と陽を
気にすることなくいただけるそうです


ごちそうさまでした♪