大好きなクレソンがたくさん食べられて
うれししあわせだったお夕飯。

+鶏肉と玉ねぎの塩麹レモンソテー
+おかひじきのおひたし
+クレソンとトマトのサラダ
+煮豆
+わかめと冬瓜のお味噌汁
+白米 




鶏肉と玉ねぎの塩麹レモンソテー


材料     4人分

・鶏胸肉 2枚
下味
・塩麹・レモン汁 各大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・玉ねぎ 1個


作り方

1.鶏胸肉2枚は食べよく切りビニール袋に入れ
下味の材料を加えてよくもみこむ。
そのまま30分以上(冷蔵庫で1晩着けると
お肉がとても柔らかくなり美味しいです)

2.にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒め
  玉ねぎの薄切りをさっと炒める。

3.お肉を漬け汁ごと加えてよく炒める。


4.中まで火が通ったら火を止め、
薄切りのくし形に切ったレモンを
加えてふんわり混ぜる

5.器に盛りつけ、あればハーブを飾る。


塩麹に漬けこんだ鶏肉がやわらかくて
味がしみていてとても美味しくいただきましたハート



モモ肉でもぱさぱしないでしっとり(*^^*)

2の工程でバターでにんにくを炒めると
洋風な味になってパンにもあいます。

ごちそうさまでしたスマイル




きょう宅配のお届け物が2件あって
なにかなと思ったらお中元でした。 

なんだろ~とあけてみたら
どちらもハムとウィンナーのセット。 

去年いただいたお歳暮でも
ハム・ウィンナーのセットが重なったのでしたあせ




ふだんあまりウィンナーを調理しないので
レシピを思いつきませんよ^^;



せっかくいただいたのだから
美味しく(といっても炒めるかボイルするかの
どちらかになっちゃうと思うけれど涙


ありがたく消費期限内にいただこうパンダ