今朝の朝ごはんです。

+枝豆チーズトースト
+ポークシチュー
+ゆでとうもろこし
+サラダ+アイスカフェオレ



きのう届いたお野菜ボックスに入っていた枝豆。

量が少な目で、そのままおつまみに出すと
醜い枝豆争奪戦が勃発することうけあいだったので
それを阻止するべくきのうのうちにゆでて
鞘から出して、今朝のトーストにしました。

食パンにマヨネーズをうにゅーっとしぼって
枝豆をon。たっぷりのピザ用チーズを乗せて
トーストするだけサキ


我が家の枝豆のゆで方++

熱湯たっぷりでゆでるより気軽に
そしてほっくり美味しくゆであがります♪



1.ゆでるお鍋に枝豆と多めの塩(大さじ1くらい)


  を入れてもむ。
(傷つきやすいお鍋ならボウルで)

2.流水でさっと洗い(塩を残したいので
  ほんとにささっとでOKです)
  大さじ2くらいの少量のお水を足して
  ふたをして弱火にかけ5分ほどゆでます。

3.そのまま1~2分、ふたをしたまま蒸して
できあがり。

味見をして塩っけがたりないようなら
仕上げに塩をふってください♪



シチューは、あまりの牛肉の高さに
お肉屋さんのショウケースの前で悩み
豚こま切れ肉にしたのでポークシチュー。

けどけどとっても美味しくいただきました(*^^*)

うちの家族は、豚肉か牛肉かいまひとつ
わかっていないようなので
これからも豚肉でいきますよゆう★




きょうも美味しいごはんを作って食べられるよう
元気にがんばろう♪