きのうのお夕飯です。

+鮭の塩焼き
+塩もみきゅうりと甘酢しょうがのごま和え
+おかのりと納豆、キムチの和え物
+高野豆腐の煮物
+ウィンナーと空芯菜の炒め物
+とろけるケンちゃん
+じゃがいもとわかめのお味噌汁
+白米






水曜日に届いたお野菜ボックスにとっても立派な
きゅうりが3本入っていたので2本を使って
甘酢しょうがと和え物にしました。

塩もみきゅうりと甘酢しょうがのごま和え

1.きゅうり大2本は薄い輪切りにして塩でもみ
  流水で洗って水けをぎゅっと絞る。

2.市販の甘酢しょうがとあわせ
  白炒りごまを加えてできあがり。

あっさりとしてとても美味しい小鉢になりました。

味見をしていたとき、うなぎとすごくあいそうと思ったので
土用の丑に覚えていたら(すぐ忘れちゃうあせ


また作ろうかな。



おかのりっていう葉物もお野菜ボックスに入っていたもので
初めて食べた・・というか初めて見たかも。

ぬめぬめしていて、つるむらさきに
そっくりの食感でした。

さっとゆでたものを納豆とキムチとあわせ
ごま油を加え、食べる直前に
つめたーく冷やしておいたお豆腐にかけて
いただきます。




きょう買ったもの。

+クッキングペーパー
(このクッキングペーパーとってもおすすめ手


+甘酢しょうが
+白菜キムチ
+小粒納豆
+まっちんのうのはな日和
(まっちんのおやつシリーズ大好きです)
+とろけるケンちゃん
+プレーンヨーグルト
+カットすいか
+豆乳
+パン
+大葉



宅配のお野菜や家にあるものも使って作ったので
いつもより少な目のお買い物ですみました。

スペースに余裕があったので食材以外のものも
乗せちゃったゆう★



あまり見えていないけれどカットすいかの下にあるのは
マジェステという髪の毛を飾るもの。

けっこうロングヘアで暑くて最近はひとつに結ぶことが
多いです。ゴムを隠すのにもとっても便利で

すこーしだけおしゃれに見えなくもない気がして

集めようかなーなんて思ってます(〃∇〃)ゞ

あとは、本屋さんに寄ったら文庫になるのを待っていた
大好きな伊坂幸太郎さんの本が文庫化されていたので
献立を書くノートと一緒に購入。

うれしいなーサキ





レシピブログのバナーをクリックして  
  応援していただけると嬉しいです♪
        
                      
     レシピブログのランキングに参加中♪  
      読んでくださってありがとう



 




まっちんのおやつ、とーっても美味しいです。

↓3じのビスケットも大好きハート