薄力粉の代わりに大豆粉を使って
ホワイトソースのグラタンを作りました。



材料     4人分 (覚書)

じゃがいも         4個
マカロニ          90g
むきエビ          200g
玉ねぎ           1個
無塩バター         50g
豆乳(牛乳)        2と1/2カップ
生クリーム         1/2カップ
大豆粉           大さじ5
西京味噌(白味噌)    大さじ2
ピザ用チーズ       たっぷり
塩・こしょう         各適量

生クリームはなしでもokです。その場合は
  豆乳を増やしたりせずそのままで。






作り方  

1.じゃがいもは皮をむいて小さめの1口大に切りにし、
  マカロニとともにゆでる。玉ねぎは薄切りにする。
  オーブンは220度に余熱しておく。

2.フライパンにバターを入れて弱火にかけ少し温まってきたら
  玉ねぎを加え弱火でしんなりするまで炒める。

3.水気を切ったむきエビを加えて炒め、色が変わってきたら
  大豆粉をふりいれ、お箸でていねいに混ぜなじませる。

4.豆乳を少しずつ加える。
  (その間弱火で、絶えずかき混ぜるのがポイント♡

5.2~3分加熱したら、生クリームも加え混ぜ
  白味噌を加えて味見をし、薄いようなら塩でととのえる。

6.全体がとろりとしてきたら、ゆでて水気をきった
  じゃがいもとマカロニを加え全体を優しく混ぜる。

7.耐熱容器に6を均等に入れ、ピザ用チーズをたっぷり乗せ
  黒こしょうをひき、220度のオーブンで20分焼く。


大豆粉でちゃんとホワイトソースが作れるか
少し心配だったのですが、美味しくいただけてホッ

家族は美味しいって食べてくれて嬉しかったけれど
わたしとしては、もう少しとろ~りさが欲しいなぁ。


 

スプーンですくうとこんなかんじ♪
もう少しとろっとしててもよいですよね(*´ω`*)





豆乳とお味噌でほんのり豆豆しいお味なので
気になる方は気になるかも。

豆乳→牛乳にしたり
白味噌→コンソメ・塩・こしょう

に代えても美味しく作れると思います。



大豆粉はこちらを使いました。


マルコメ ダイズラボ 大豆粉 グルテンフリー 200g


 


水色ライン


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        ベーグルボーイとガール






献立

+大豆粉で作るじゃがいもとエビの豆乳グラタン
+ラタトゥイユ
+枝豆入り卯の花
+豆腐と水菜のお味噌汁
+ごはん小盛り





きのう、体重計が近年まれにみる数値を示していて
このままおでぶのままじゃやだーーヽ(TдT)ノモードに入り
ゆるーくゆるく糖質制限をしようと、ちょっぴり意識して
夜ごはんを作りました。ごはんも少なめ♡


けど、せっかく小麦粉を大豆粉にして糖質を抑えたのに
じゃがいももマカロニも糖質高い食材なのです

こんど作るときは、糖質の低めのもので作ろう。

わたしのダイエットスイッチって、入っても
すぐに切れちゃうからいつまで続くかな^^;;




ラタトゥイユで使ったKAGOMEのトマトパック。

開けるといつもこの文字が出てくるので
こころの中で(どういたしまして~♡)って言ってます♪