薄力粉の代わりに大豆粉を使って
ホワイトソースのグラタンを作りました。
材料 4人分 (覚書)
じゃがいも 4個
マカロニ 90g
むきエビ 200g
玉ねぎ 1個
無塩バター 50g
豆乳(牛乳) 2と1/2カップ
生クリーム 1/2カップ
大豆粉 大さじ5
西京味噌(白味噌) 大さじ2
ピザ用チーズ たっぷり
塩・こしょう 各適量
生クリームはなしでもokです。その場合は
豆乳を増やしたりせずそのままで。
ホワイトソースのグラタンを作りました。
材料 4人分 (覚書)
じゃがいも 4個
マカロニ 90g
むきエビ 200g
玉ねぎ 1個
無塩バター 50g
豆乳(牛乳) 2と1/2カップ
生クリーム 1/2カップ
大豆粉 大さじ5
西京味噌(白味噌) 大さじ2
ピザ用チーズ たっぷり
塩・こしょう 各適量
生クリームはなしでもokです。その場合は
豆乳を増やしたりせずそのままで。
作り方
1.じゃがいもは皮をむいて小さめの1口大に切りにし、
マカロニとともにゆでる。玉ねぎは薄切りにする。
オーブンは220度に余熱しておく。
2.フライパンにバターを入れて弱火にかけ少し温まってきたら
玉ねぎを加え弱火でしんなりするまで炒める。
3.水気を切ったむきエビを加えて炒め、色が変わってきたら
大豆粉をふりいれ、お箸でていねいに混ぜなじませる。
4.豆乳を少しずつ加える。
(その間弱火で、絶えずかき混ぜるのがポイント♡)
5.2~3分加熱したら、生クリームも加え混ぜ
白味噌を加えて味見をし、薄いようなら塩でととのえる。
6.全体がとろりとしてきたら、ゆでて水気をきった
じゃがいもとマカロニを加え全体を優しく混ぜる。
7.耐熱容器に6を均等に入れ、ピザ用チーズをたっぷり乗せ
黒こしょうをひき、220度のオーブンで20分焼く。
大豆粉でちゃんとホワイトソースが作れるか
少し心配だったのですが、美味しくいただけてホッ
家族は美味しいって食べてくれて嬉しかったけれど
わたしとしては、もう少しとろ~りさが欲しいなぁ。
スプーンですくうとこんなかんじ♪
もう少しとろっとしててもよいですよね(*´ω`*)
豆乳とお味噌でほんのり豆豆しいお味なので
気になる方は気になるかも。
豆乳→牛乳にしたり
白味噌→コンソメ・塩・こしょう
に代えても美味しく作れると思います。
大豆粉はこちらを使いました。
きのう、体重計が近年まれにみる数値を示していて
このままおでぶのままじゃやだーーヽ(TдT)ノモードに入り
ゆるーくゆるく糖質制限をしようと、ちょっぴり意識して
夜ごはんを作りました。ごはんも少なめ♡
けど、せっかく小麦粉を大豆粉にして糖質を抑えたのに
じゃがいももマカロニも糖質高い食材なのです
こんど作るときは、糖質の低めのもので作ろう。
じゃがいももマカロニも糖質高い食材なのです
こんど作るときは、糖質の低めのもので作ろう。
わたしのダイエットスイッチって、入っても
すぐに切れちゃうからいつまで続くかな^^;;
ラタトゥイユで使ったKAGOMEのトマトパック。
開けるといつもこの文字が出てくるので
こころの中で(どういたしまして~♡)って言ってます♪
すぐに切れちゃうからいつまで続くかな^^;;
ラタトゥイユで使ったKAGOMEのトマトパック。
開けるといつもこの文字が出てくるので
こころの中で(どういたしまして~♡)って言ってます♪
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