ケチャップやデミグラソースなどを使わない
ホワイトポークストロガノフを作りました。



bp材料     4人分

豚こま切れ肉        400g
薄力粉            大さじ1
玉ねぎ            1個
えのきだけ          1束
しめじ             1袋
固形スープの素       2個
生クリーム          1カップ
プレーンヨーグルト     大さじ3
バター             大さじ2

                                                                                                                                                            
シンプルな味つけの優しいストロガノフになりました♡


 




bb作り方


1.豚肉に小麦粉をふりよく混ぜておく。
  玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分けえのきだけは5㎝長さに切る。

2.バター大さじ1で玉ねぎをしんなりするまで5分ほど弱火でよく炒める。
  豚肉を広げながら加えて色が変わるまで炒める。

3.きのこ類を加えて炒め、しんなりしてきたら
  お湯1カップ+固形スープの素2個で作ったスープを注ぎ
  弱火でスープが半分くらいになるまで煮る。

4.生クリームを加え1~2分煮たら、プレーンヨーグルトと
  香りづけのバターを加えとろりとするまで煮詰める。

5.味をみて塩・こしょうでととのえ、器に盛ったごはんに添える。
  あれば、ドライパセリをふる。



ケチャップやソース、デミグラソースを使わない
白いポークストロガノフです。

ほんとは牛肉で作ろうと思っていたんですけれど
お肉屋さんに鎮座している牛肉のあまりのお値段に
こんかいも豚肉になったのでした(〃∇〃)ゞ

牛肉ってほんとに高くて、買うとお正月の気分になります笑。










いちおう、ゆるくだけれど糖質制限のダイエットをしているわたしは
ごはんの量を減らしてゆでたもやしも一緒にいただきました




その日の献立

+ポークストロガノフ
+カリフラワーとツナのサラダ








カリフラワーはもしかしたらお野菜の中で1番好きかも

よく行くスーパーにはあまり置いていないのですが
売ってるといそいそ買ってきます♪



ごちそうさまでした♪


水色ライン


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        ベーグルボーイとガール






スーパーで買ってきたおつまみみたいなおやつ。

しじみを食べようと小袋を破ったら勢いよくしじみとナッツが
宙を舞い、床にバラバラとちらばって笑ってしまいました^^;

小袋を破くときは気をましょうto.わたし。