段取り
・午前中のうちに、フォークで鶏肉に
穴をあけ、小さめの一口大に切り
ビニール袋に入れ塩麹をまぶして
よくもみこみ冷蔵庫に入れておきました。



塩麹に漬けたやわらかい鶏肉とズッキーニを
こてっとバターとアンチョビで炒めました。

bp材料     4人分                                                                             

鶏むね肉          2枚
塩麹             大さじ1
ズッキーニ         1本
玉ねぎ            1個
にんにく           1片
アンチョビ          1缶
(内容量35g 固形量18gのものを使用)
バター            大さじ1
塩・こしょう         各適量




bb作り方


1.鶏肉は全体をフォークでつついて穴をあけ、小さめの一口大にそぐように切り
  ビニール袋に入れ塩麹を加えてよくもみ、そのまま30分程冷蔵庫でやすませる。

2.玉ねぎは薄切り、ズッキーニは5㎜厚さの輪切りにする。
  にんにくはみじん切りにする。
  アンチョビは包丁で細かくたたく。

3.バターでにんにくのみじん切りを炒め、いい香りがしてきたら
  鶏肉を加えてよく炒める。

4.鶏肉を端に寄せて玉ねぎを加え焦がさないように
  しんなりするまで炒める。

5.ズッキーニを加えて炒め合わせたらアンチョビを加え
  全体になじませる。味をみて塩・こしょうでととのえる。

 



アンチョビのほのかな塩気でビールにもあいそうな
おかずができました。

point

塩麹に漬けこむと、ぱさぱさしがちなむね肉もしっとりするので、ほんとうはぜひ漬けこんでほしいですけれど、もしない場合には塩・こしょうで下味をつけても  フォークでちくちくちくちくと穴をあけるのも味がしみこみやすくなる+お肉がやわらかくなるので忘れずに♪
  




水色ライン



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        ベーグルボーイとガール



 その日の献立


+鶏肉とズッキーニのアンチョビバターソテー
+炒めねぎとカマンベールのとろとろ卵とじ
+冷ややっこ
+キムチ
+梅干し
+冬瓜と小ねぎのお味噌汁
+白米



 


いまも少しだけ深さのある
(希望する深さの器がなかなか見つからない
器を探しているのですが、ほんとに器が大好きで
散財してると思います(;・∀・)ブルブル。

きょうの器もお気に入りのばかりなのですが
梅干しの乗っている、お友達からいただいた
イイホシユミコさんの鳥の器がとってもかわいいー♡


ちょこちょこしたおかずが並ぶのが好きなので嬉しい食卓でした♪