わたしの段取り

1.前日の夜ごはんを食べる前にレンズ豆を水に漬けておきました。
2.食べ終わり、食器を洗いながらレンズ豆をゆでて冷蔵庫に入れておく。
3.きょうの午前中、人参も茹でマリネ液に漬けこみ冷蔵庫へ入れておく。


常備菜にもなる栄養たくさんのラペです。


bb材料        4人分

人参        1本
レンズ豆      50g
★酢         大さじ3
★えごま油     大さじ2
(オリーブオイルでもok)
★砂糖        大さじ1
塩                         小さじ1/4
黒胡椒        適量




bp作り方

1.レンズ豆は水に10分程浸しておく。
  人参は短めの細切りにする。

2.ボウルに★をあわせておく。

3.レンズ豆を鍋に入れひたひたの水を入れ火にかける。
  沸騰したら弱火で5~6分ゆで、やわらかくなったら
  ざるにあげ水気を切る。

4.人参もさっとゆでざるに上げる。粗熱が取れたらぎゅっと 
  水気をしぼる。

5.レンズ豆と人参を2に加えよく混ぜたらラップをし
  そのまま冷蔵庫で1時間以上なじませる。
 


 
point人参から水分が出るとマリネ液が薄まるので、粗熱が取れたらしっかり水気をしぼってください♪



彩りもきれいなお弁当のおかずにもよくあう小さな1皿です。

レンズ豆は水に漬ける時間もゆでる時間も短くて
あっという間に食べられるので、スープとかの実にもおすすめ♡

わたしはお酢の酸っぱい味が苦手なので
お砂糖(ラカントS 顆粒 )を多めにしていますが
酸味が好きな方なら大さじ1/2ほどでもよいと思います(*^^*)


塩の代わりに、好みの量の粒マスタードを加えても
美味しいです♡


にんじんは茹でずに、生のままでも♡

その場合はもっと細く切って塩ひとつまみでもみ
水気をかたく絞ってください


水色ライン


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   さいごまで、読んでくださってありがとう  

         ベーグルボーイとガール




本当は危ない植物油 その毒性と環境ホルモン作用 (角川oneテーマ21)
読んでから、家でごはんを作るときはできるだけ
よいといわれている油を選ぶようにしています。

えごま油や亜麻仁油は火を使うと栄養分が破壊されてしまうので、
炒め物などのときにはココナッツオイルの無味無臭のものを使い
生で使うときにはえごま油か亜麻仁油を愛用♡ 




きょうマリネ液に使ったのがえごま油で、味もそんなにクセがないので
ドレッシングとか生で使うときは愛用しています♪




炒め物のときに使う味・香りのないココナッツオイル
 オーガニックココナッツオイル(香りのしないタイプ)2500ml