わたしの段取り
午前中にゴーヤをゆでて水気をぎゅっと絞っておく。


ゴーヤが好んで食べてくれない次女も、このゴーヤの下ごしらえをして
ポテトサラダにすると美味しく食べてくれます♡


bb材料     4人分

ゴーヤ            1本
じゃがいも          大2個
ツナ              1缶
マヨネーズ          大さじ4
顆粒コンソメ         小さじ1/4
塩・こしょう          各少し



 



bp作り方

1.ゴーヤの下ごしらえをする。
  縦半分に切って種とワタをスプーンできれいに取りのぞき
  できる限り薄い半月切りにする。ボウルに入れ塩ふたつまみをまぶし
  思いっきりもみこむ。水につけてしばらく置いておく。
  熱湯で4分ほどぐつぐつ煮てざるにあげ流水でよくすすぎ
  水気を思いっきりぎゅーっとしぼる。


2.じゃがいもは洗い、皮がついたまま半分に切ってラップで包み
  7分程加熱する。ラップしたまま粗熱を冷ます。
  手で触れるくらいになったら皮をむき小さめの一口大に切る。

3.じゃがいもをボウルに入れマヨネーズと顆粒コンソメを加え
  よく混ぜる。ゴーヤと油をきったツナ缶も加えてよく和え
  味をみて塩・こしょうでととのえる。



pointとにかくゴーヤの下ごしらえを丁寧に、かつ力いっぱい握力のかぎり塩でもんだり水気をしぼったりしてください。苦いのが得意な方ならゆでずに生のままでも♪



力のかぎり塩でもんで水に漬けるとあわあわ~

でもいつも力いっぱい下ごしらえをしているので
ぎゅうぎゅうもまなくてもあわあわになったりして


 




ゴーヤ、まったく苦くないわけじゃないんですけれど
ほんのりした苦みくらいでとてもゴーヤの苦味が苦手な方でも
食べてもらえるんじゃないかな




 


夫にも大好評で、あっという間に食べ終わり
ゆっくり食べているわたしの分を横取りしようとしたので
夫からものすごーく離れて食べました。



水色ライン


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   さいごまで、読んでくださってありがとう 

        ベーグルボーイとガール







その日の献立と段取り。




段取り

★午前中にゴーヤの下ごしらえを済ませ、冷蔵庫へ。
★午前中に豚肉生姜焼き用のお肉の筋を切ってビニール袋に入れ、醤油・みりん・すりおろししょうがの下味をつけて冷蔵庫へ。
★午前中にキャベツを千切りにして冷蔵庫へ。


献立

+豚の生姜焼き 千切りキャベツとトマト添え
+お刺身こんにゃくゆず味
+ゴーヤのポテトサラダ
+えのきだけとねぎのお味噌汁
+白米



生姜焼きはいろいろな方のレシピで作るのですが
きょうは栗原はるみさんの作り方で

栗原さんのレシピは味つけが濃くて甘めなものが多いような。
うちの家族の味覚にあうみたいで、美味しいって言ってもらえます






ごちそうさまでした♪