こってり肉味噌をしらたきとからめて
ジャージャー麺風のおかずを作りました。



bb材料        4人分

しらたき              400g
合い挽き肉            300g
しいたけ              4枚
えのきだけ            1袋
にんにく              1片
細ねぎ               1束
★赤味噌・砂糖・みりん
  しょうゆ・酒          各大さじ2
★豆板醤             小さじ1


lこの日は、しらたきの代わりにぷるんぷあん(乾燥糸こんにゃく)を
  使用しています。






 




bp作り方

1.しらたきは食べよく切って熱湯でさっとゆでざるにあげて
  よく水切りをする。

2.にんにくはみじん切り、しいたけ・えのきだけも細かく切る。
  細ねぎは小口切りにする。

3.ごま油でにんにくと合い挽き肉を炒め色が変わったら
  きのこ類を加え混ぜる。

4.全体に火が通ったらしらたきを加えて全体を混ぜ
  合わせた★を加えこってりと炒める。

5.皿に盛りつけ、細ねぎをたっぷり飾る。



 



しらたきでも美味しく作れますが、今回は
乾燥糸こんやくのぷるんぷあんを使いました。


熱湯で戻してざるにあげるだけで水っぽくならないし
歯ごたえもぷるぷるしていてとっても美味しいです♡


どんなお味がわからず2袋だけ購入したけれど
すごく美味しかったのでこんどはまとめて買ってみようかなー♪







水色ライン


ランキングに参加しています

バナーへのクリックをいただけるとランキングが
あがる仕組みになっています minicherryicon

もしよろしければ、お帰りの際、読んだよ♪と
ポチッと応援していただけると嬉しいです

     
pt009        pt009   にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ  



   さいごまで、読んでくださってありがとう  

         ベーグルボーイとガール



その日の献立

+お刺身
+しらたきのジャージャー麺風
+卯の花
+市販の甘さ控えめピクルス
+梅干し
+豆腐とわかめのお味噌汁
+白米






 


お刺身のお皿、お刺身より
ツマと海藻のほうが多いですね(*ノ∀`*)


きょうも美味しくごはんが食べられる幸せな1日になりますように♪