カレーのおともに、いつものコールスローじゃなく
塩麹とマヨネーズで和えたまったりなサラダを作りました。



bb材料     4人分

キャベツ             1/4玉
にんじん             小1本
きゅうり              1本
玉ねぎ               1/4個
卵                  2個
★マヨネーズ           大さじ3
★塩麹・プレーンヨーグルト 各大さじ1   


今回は半分残った生で食べられるかぼちゃのコリンキーが
野菜室で眠っていたのでにんじんではなくコリンキーを使っています。







 





わたしの段取り

・前日の夜ご飯を作りながら野菜を刻みビニール袋に入れて塩をふりもみこみ、冷蔵庫に入れておく。

・当日の午前中に野菜の水分を思いっきりしぼる。タルタルソースと和えるときにまた思いっきりしぼる。

・午前中にゆで卵を作り冷蔵庫に入れておく。


bp作り方    


1.キャベツは5㎝角、きゅうり、にんじんは2㎝角に切る。
  ビニール袋に入れ、塩ふたつまみをふりよくもみこむ。
  30分以上冷蔵庫でやすませる。


2.固いゆでたまごを作り粗いみじん切りにする。
  玉ねぎはみじん切りにする。

3.2をボウルに入れ、★を加えよく混ぜる。

4.1の水気をしっかりとしぼり食べる直前に3を和える。
  味をみて塩でととのえ、器に盛り黒こしょうを挽く。


point
野菜からかなり水分が出るのできつくぎゅーっと絞ってください。

塩麹タルタルソースと野菜は食べる直前に和えます。



 



まったりした優しい味わいのサラダなので、
こってりしたカレーによくあいます。

ラッキョウもおともにしたのですが、刻んでこのサラダに入れても。
青じその千切りを加えてもさわやかで、とっても美味しいです




水色ライン


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        ベーグルボーイとガール




7~8年愛用しているゆで卵つくり器。

下の入れ物に水を入れて卵を立てて入れ
蓋をしてレンジで加熱するだけで
半熟でも固ゆででもどんなゆで卵も作れちゃいます。

そしてなんとも不思議といつも思っているのが
お水からゆでると、ころころしていても黄身が片寄ったりするのに
ほぼ真ん中に黄身がきていることにびっくり。

不思議だなぁ。




レンジでゆでたまご 2個用



献立

+挽き肉カレー
+塩麹タルタルのコールスローサラダ
+ラッキョウ


具は合い挽き肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、なす。
前はレンコンやズッキーニ、ごぼうなどなど
色々なお野菜を入れていたのですが
夫から、もっと普通のカレーにしてと言われ
(普通ってなによー)と思いながらもそれからは
オーソドックスな具にしています。

きょうはなすをしのばせたけれど、小さく切っているので
だいじょうぶキリッ。




 

きょう使った器たち

カレー皿・・STUDIO M' マサラ オーバルボウル
コールスローのお皿・・ STUDIO M' ブロウ スープカップ
コップ・・STUDIO M' シアターグラス ショートグラス ホワイト
らっきょうの小鉢・・村上直子さん



カレーのルウはいつも色々と組み合わせます。

この日はこの3つ。
美味しそうなパッケージを見つけては使ってみるのですけれど
S&Bのゴールデンカレー中辛ははずせないのですね~。
小さい頃に食べなれているカレー味が
1番美味しいってありますよね