冷蔵庫でひっそりと湿っけてしまった海苔があったら
(もちろん湿けってなくても♡)自家製の美味しい
佃煮を作っておくと朝ごはんやお弁当にも便利です
材料 小さい保存容器1つ分くらい
海苔大判 5枚
★しょうゆ・みりん・砂糖 各大さじ1
+お砂糖はラカントS 顆粒を使用しています。
(もちろん湿けってなくても♡)自家製の美味しい
佃煮を作っておくと朝ごはんやお弁当にも便利です
材料 小さい保存容器1つ分くらい
海苔大判 5枚
★しょうゆ・みりん・砂糖 各大さじ1
+お砂糖はラカントS 顆粒を使用しています。
2.ぬるま湯を大さじ4~5入れてくるっと混ぜしばらく置く。
くるくると混ぜこれくらいふにゃっとなっていたらOK。
3.★の調味料を加え弱火にかける。
4.たえずくるくるとスプーンなどでかき混ぜる。
甘くて濃いめの味の海苔の佃煮のできあがり♬
お料理に使いたくて久しぶりに作りました。美味しかった~
海苔の佃煮って瓶詰で買っても半分くらい食べては
なぜだか冷蔵庫のドアポケットの隅に追いやられて忘れさり
賞味期限すぎてから気づいたり^^;
このレシピなら食べきれる量で、好みの味に作れて
とーっても美味しいです。
なぜだか冷蔵庫のドアポケットの隅に追いやられて忘れさり
賞味期限すぎてから気づいたり^^;
このレシピなら食べきれる量で、好みの味に作れて
とーっても美味しいです。
point
弱火のまま、ずっとくるくると焦げないようにかき混ぜてください。
弱火のまま、ずっとくるくると焦げないようにかき混ぜてください。
ランキングに参加しています。
バナーへのクリックをいただけるとランキングが
あがる仕組みになっています
もしよろしければ、お帰りの際、読んだよ♪と
ポチッと応援していただけると嬉しいです
読んでくださってありがとう
この分量で作ると、小さい(5~6㎝程度)保存容器に
これくらいの量になります。
ほかほかごはんに乗せて♡
唐辛子を入れても美味しいのですがおすすめは柚子胡椒。
ぴりっとさわやかな辛さが加わって美味しさ倍増
唐辛子を入れても美味しいのですがおすすめは柚子胡椒。
ぴりっとさわやかな辛さが加わって美味しさ倍増
2008年にcookpadさんに投稿したレシピです→手作りで超簡単 海苔の佃煮
きょうはInstagramで知り合い、季節ごとにカメラを持って
お花の写真を一緒に撮りに行っていたお友達が
関東から帰省するので(今年の春にお引越ししてしまったのです)
ランチしてきます。楽しみ♡
太陽かんかん照りだから
ちゃんと帽子かぶったり暑さ対策していこう♪
元気にごはんの食べられる、のびのびな1日を
コメント