冷蔵庫でひっそりと湿っけてしまった海苔があったら
(もちろん湿けってなくても♡)自家製の美味しい
佃煮を作っておくと朝ごはんやお弁当にも便利です



bb材料        小さい保存容器1つ分くらい

海苔大判          5枚
★しょうゆ・みりん・砂糖 各大さじ1

+お砂糖はラカントS 顆粒を使用しています。







bp作り方

1.小さめのお鍋に海苔を細かくちぎって入れる。





2.ぬるま湯を大さじ4~5入れてくるっと混ぜしばらく置く。
  くるくると混ぜこれくらいふにゃっとなっていたらOK。


 



3.★の調味料を加え弱火にかける。







4.たえずくるくるとスプーンなどでかき混ぜる。





甘くて濃いめの味の海苔の佃煮のできあがり♬
お料理に使いたくて久しぶりに作りました。美味しかった~

海苔の佃煮って瓶詰で買っても半分くらい食べては
なぜだか冷蔵庫のドアポケットの隅に追いやられて忘れさり
賞味期限すぎてから気づいたり^^;

このレシピなら食べきれる量で、好みの味に作れて
とーっても美味しいです。



point

弱火のまま、ずっとくるくると焦げないようにかき混ぜてください。





水色ライン


ランキングに参加しています

バナーへのクリックをいただけるとランキングが
あがる仕組みになっていますminicherryicon

もしよろしければ、お帰りの際、読んだよ♪と
ポチッと応援していただけると嬉しいです

     
pt009       pt009  にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 



   読んでくださってありがとう 

        ベーグルボーイとガール





この分量で作ると、小さい(5~6㎝程度)保存容器に
これくらいの量になります。




 ほかほかごはんに乗せて♡


唐辛子を入れても美味しいのですがおすすめは柚子胡椒。
ぴりっとさわやかな辛さが加わって美味しさ倍増





 




2008年にcookpadさんに投稿したレシピです→手作りで超簡単 海苔の佃煮





きょうはInstagramで知り合い、季節ごとにカメラを持って
お花の写真を一緒に撮りに行っていたお友達が
関東から帰省するので(今年の春にお引越ししてしまったのです
ランチしてきます。楽しみ♡

太陽かんかん照りだから
ちゃんと帽子かぶったり暑さ対策していこう♪

元気にごはんの食べられる、のびのびな1日を