ぴりっと美味しいお出汁に漬けたきゅうりと
とろとろのナスが美味しい1鉢です。


bb材料          4人分

ナス          4本
きゅうり        2本
大根          5㎝ほど
★だし汁        2カップ
★塩           小さじ1/2
★しょうゆ・みりん  各大さじ1
柚子胡椒       小さじ1






bp作り方

1.★をボウルに入れ、ラップなしでレンジで2分加熱する。
  柚子胡椒を加えよく混ぜておく。

2.大根をすりおろし水気をしぼって1に加える。

3.ナスは皮を縦しましまにむき小さ目の一口大に切る。
  きゅうりも同じように切る。

4.油を熱し、ナスときゅうりを揚げ焼きする。
  (揚げ物をするときより少な目の油で炒めるように揚げる)

5.なすがしんなりしたら、きゅうりとともに余分な油を切って
  熱々のうちに1に漬ける。

6.ラップで落し蓋をして、冷蔵庫で半日以上なじませる。





やわらかい味の中にも柚子胡椒がぴりっときいた
美味しいお出汁をいっぱい吸ったとろとろナスときゅうりの
ひんやり小鉢ができました♬


柚子胡椒は小さじ1だと少しぴりっとするくらいなので
辛めがお好きな方は味見をしながらもっと増やしても



水色ライン


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        ベーグルボーイとガール






その日の献立とわたしの段取り


段取り

午前中にしておいたこと

海苔の佃煮を作っておく。
とろとろナスとキュウリのひんやり、柚子胡椒おろしマリネを作り冷蔵庫に入れておく。


海苔の佃煮の作り方・・簡単に作れる海苔の佃煮



+醤油麹漬けの鶏肉とピーマンの炒め物
+アボカドとトマトの海苔風味中華和え
+とろとろナスとキュウリのひんやり、柚子胡椒マリネ
+あおさのお味噌汁
+白米





 


冷やしていけない体質なのであまりよくないのですけれど
あんまりにも暑くてひんやりなおかずが2つ^^;

いまあまり体内から冷やすと秋口に体調を壊しやすいらしいので
冷たいものばかり食べないで、適度にとるようにしよう♩