ごはんによく合う濃いめの味のきんぴらです。


bb材料     4人分

ごぼう           2本
★しょうゆ・みりん・酒  各大さじ1
かつお節         2g
梅干し           大2個








bp作り方

1.ごぼうは縦半分に切ってから斜め切りにして、水につける。

2.ごま油を熱してごぼうを弱火で丁寧に炒める。

3.★を加えごぼうによくなじませたら、梅干しをちぎりながら加えて炒め
  火をとめかつお節を加えて混ぜ合わせる。


 


こっくりとした醤油味のなかに梅の酸味がほのかに味わえて
常備菜にもお弁当にもあう小さなきんぴらができました。



point

ごぼうはささがきじゃなく斜め切りでok♡梅の塩分で味がかなり変わると思うので塩分多めの梅干しの場合は醤油を半分くらいに減らしてください。我が家ははちみつ入りの減塩の梅干しを使いました。 




水色ライン


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   さいごまで、読んでくださってありがとう 

        ベーグルボーイとガール





献立

+白身魚の西京焼き
+小なすときゅうりの糠漬けのお漬物
+おかひじきとツナのマヨネーズ醤油和え
+白花豆の煮もの(市販)
+人参とレンズ豆のラペ
+ごぼうの梅おかかきんぴら
+豆腐とわかめのお味噌汁
+白米







 



朝のうちに人参とレンズ豆のラペを作って冷蔵庫で休ませていたので
気が楽にお夕飯作りができました♡

何日も前からの作り置きはなぜだか苦手なんですけれど
(一気に作ると疲れるからかな?自分でもよくわからず)
前日の夜と当日の午前中に作る作り置きは
気持ちに余裕がもてるし、好きです♪