もう一品おつまみが欲しいな~なんてときに
ささっと作れる小鉢です。



bb材料          4人分

ゴーヤ          大1本
ツナ缶          1缶
昆布茶          小さじ1
好みでラー油      適量







bp作り方

1.ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取って薄い半月切りにする。
  塩ふたつまみでよくもみ水にしばらく放ち、熱湯でさっとゆで
  流水にさらしてから水気をぎゅっとしぼる。

2.ボウルに1と昆布茶を加えよく和え、油をきったツナも加えて
  よく混ぜる。器に盛り、好みでラー油を適量たらす。








point

ゴーヤの苦味が苦手な人用に、下ごしらえをしっかりしてあるので、苦味が得意な方なら茹でずに生のままでも美味しくいただけると思います。


昆布茶だけでもじゅうぶん、美味しいのですが
ラー油を適量たらすとさらにおつまみにぴったりな
パンチのきいた味になります♪

まだまだ蒸し暑い毎日。
体内の熱を取ってくれるゴーヤを美味しくいただきたいです



水色ライン


ランキングに参加しています

バナーへのクリックをいただけるとランキングが
あがる仕組みになっていますminicherryicon

もしよろしければ、お帰りの際、読んだよ♪と
ポチッと応援していただけると嬉しいです

     
pt009       pt009  にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 



   さいごまで、読んでくださってありがとう 

        ベーグルボーイとガール






その日の献立

+冷しゃぶサラダ
(ごまわさびドレッシングでいただきました)
+ゴーヤとツナのピリ辛昆布茶サラダ
+豆腐のダシ添え
+大根とあげのお味噌汁
+白米


またしても、緑と白と茶色の食卓になりそうだったけれど
トマトの赤が助けてくれました^^;

トマトありがとう





 



きょう使用した器たち

豚しゃぶサラダ・・スタジオM'
ゴーヤとツナのサラダ・・大谷桃子さん
豆腐・・STUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) granite グラニテ 深皿 S





lb





先日、2階への階段をのぼっていたら壁になにか動くものが。

もしかして世界で1番苦手な夏にでてくる奴?と
びくびくして見たらやもり(か、とかげ。違いがよくわからず^^;)。

うちに出たのはじめてびっくり。

一瞬、飼う?とか思ったけれど、おうちもないし
そのままにしておいて、寝てるうちに壁から顔に
ジャンピングぴとっとされたら、夜中に悲鳴あげること
必至なので外に出すことに。


さすがに素手では触れなかったですけれど
タオルでそーっとやんわり包んで外に出しました。


外に連れていくとき、途中で1度落として焦ったのですが
階段をのんびり歩いていてほっ。

タオルからお顔をひょこっと出していたのを見たら
きょとーんとしているような雰囲気でかわいかったな☺♡

まだまだ暑いけれど、外で元気に暮らすのだよ~♬