お値打ちに買えた信州の道の駅で購入したトマトが
ちょっと固くて水っぽい味だったのでお砂糖に漬けて
美味しいトマトに変身してもらいました♬



段取り

前の晩か当日の朝のうちにトマトを一口大に切り、お砂糖をまぶして冷蔵庫に入れておくとさらに美味しくいただけます。



材料     4人分

トマト                大2個
ひじき                10g
砂糖                大さじ3~4
★えごま油(オリーブオイル)  大さじ1
★酢                 大さじ1
★粒マスタード           大さじ1
★砂糖                小さじ1
塩・こしょう            各適量


お砂糖はラカントS 顆粒を使用しています。
油は亜麻仁油でも。


 



作り方

1.トマトは一口大に切りボウルに入れ砂糖を加え
  全体にまぶしたらラップをし冷蔵庫で1時間以上休ませる。
(できたら一晩置くととてもおいしくなります)

2.ひじきは熱湯でさっとゆでざるに上げてしっかり水気を切る。

3.トマトからでた水分を軽くきり2とあわせる。

4.★でトマトとひじきを優しく和え、味をみて
  塩・こしょうでととのえる。








安曇野に行ったときに道の駅で購入したトマトが
切ったら固めで中も青めで味が薄かったので
お砂糖をかけて美味しくしてからマリネにしました。
余分な水分もぬけてとっても美味しいトマトになりましたよ~



point
トマトにお砂糖をかけてしばらく置くとかなり水分が出るのでその水分は捨ててから調理してください♬





水色ライン


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        ベーグルボーイとガール






その日の献立

+ゴーヤチャンプルー
+マーボーナス
+スイートトマトとひじきのマリネ
+はりはり漬け
+簡単に美味しく作れる海苔の佃煮
+あおさのお味噌汁
+白米


安曇野で購入したお野菜を中心に献立をたてました(^^♪




 

使用した器たち

マーボーなす・・大谷桃子さん
ゴーヤチャンプルー・・村上直子さん
グラス・・スタジオエム


大谷桃子さんのハスの花の器。
青と黒を購入してどちらもとても好きです









ゴーヤはスーパーで購入するものより苦味が少なくて
食べやすかったです(*'ー'*)




 



また新鮮なお野菜を買いに信州方面に行きたいな~♪

美味しくごはんがいただける、元気な1日を