おから粉でいちぢくのマフィンを作って
のんびりひとりでいただいた、おうちランチです。


+スイートトマトとひじきのマリネ
+キャロットラペ
+サラダ
+おから粉のいちぢくマフィン
+カマンベールチーズ
+豚肉の生姜焼き
+いちぢく・メロン
+アイスカフェオレ




 



使用した器たち

木のトレイ・・高塚和則さん
フルーツ・・イイホシユミコさん
フォーク・・スタジオエム
グラス・・スタジオエム


まるで丸いナスが乗っているかのようですけれど
いちぢくです(*ノ∀`*)

小麦粉なし、砂糖なし!おからマフィン [ 粟辻早重 ] から
作りました。






トマトとひじきのマリネは、砂糖に漬けておいたトマトで♡
甘酸っぱい味が残暑の残る季節にもぴったりです。



 



ちょこちょこと小さなおかずがトレイに並んで
とても充実したひとりおうちごはんでした♬

木のトレイ、ずっと欲しかったので(もう少し大きいのと2枚買っちゃった♡)
嬉しいな~


きょうも美味しいごはんが食べられるよう
元気に過ごせますように♩



水玉のライン。


ひとがなにを食べたか記された日記が大好きで
寝る前とかによく料理家さんが書かれた本を読んでいます。


今朝、カノウユミコさんの日記を読み終えたので
きょうから楽しみにしていた細川亜衣さんを読むつもり


食記帖






わたしがなにを食べたかなんて
読みたい方いないと思うのですけれど(それに、食べることって
とってもプライベートなことでもあって恥ずかしい気持ちもあり
あとから自分で読み返すと面白いかもと思うので
ゆるく記していこうかな、って思っています。

昼・夜とちゃんと作って食べる日もあれば
1日ぐだぐだな日もあるのでびっくりされそうですけれど(;'∀')

とりあえずきのう食べたものから  



lineflower


 9.9(土) 

 カフェオレ

 醤油ほうじ茶   
   金沢のほうじ茶を濃いめに淹れて
   醤油小さじ2程度を加えたもの。
   胃が冷えてるなと思ったり、休めたいときに飲みます。

   夜の外食を楽しみにしていて
   きのうは朝も夜も飲み物だけにしました。

 歯医者に行った夫と待ち合わせして居酒屋さんで。
   お刺身の盛り合わせ・ぶりかまの塩焼き・白身魚の煮つけ
   豆腐サラダなどなど。焼酎も2杯ほど。

   お魚屋さんがはじめた居酒屋さんで、とても美味しくいただきました。

   土日のお夕飯は、基本的に娘たちとは別々。
   (バイトやお友達と会ったりが多かったりするので
   それぞれ自分で賄ってもらってます。)に夫と2人で外食が多し。
   ちょっと前までは考えられない楽々をさせてもらってて感謝♡





水色ライン


ランキングに参加しています minicherryicon

もしよろしければ、お帰りの際、読んだよ♪のしるしに
ポチッと応援していただけると嬉しいです

  180
  180 にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ  



   さいごまで、読んでくださってありがとう  

         ベーグルボーイとガール