お弁当や常備菜にもぴったりな
甘辛い佃煮のようなひと鉢です。


材料        4人分

ピーマン          大6個
生くるみ          片手でふわっとひとつかみ
かつお節          2g
★醤油・酒・みりん    各大さじ1
★砂糖           小さじ1




 




作り方

1.ピーマンは縦半分に割り横にして細切りにする。

2.ごま油でピーマンをさっと炒め、くるみを
  手で割りながら加えてさっと混ぜる。

3.★を加えてひと混ぜし、火をとめて鰹節をまぶす。



 



白いごはんにあう甘辛い佃煮のような
美味しい小鉢になりました♬

ここにじゃこを入れても美味しいんですよ~♡




その日の献立

+鮭の西京焼き
+ピーマンとくるみの甘辛炒め
+もずく酢
+湯葉
+もち麦と白米の小さなおにぎり
+なすと揚げのお味噌汁



市販のもずく酢は酸っぱくて苦手なので
生のもずくの塩を抜いて、甘めの酢の物にしています。



 


使った器たち

ピーマンとくるみの甘辛炒め・・九谷青窯 米満麻子 色絵蝶/4寸平皿
もずく酢・おにぎり・・村上直子さん
湯葉・・スタジオクリップ
木のトレイ・・高塚和則さん
箸置き・・前田祥子さん



ずっと欲しいなと思っていた木のトレイが手元に届いて
とても嬉しいです

この木のトレイには直接、食べ物を置けるみたいなんですけれど
油がしみこんだり汚してしまいそうでなんだか置けません



水色ライン


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        ベーグルボーイとガール