夫と行った小さな居酒屋さんでいただいた
ゴーヤのお漬物がとても美味しくて
作り方を大将さんに教えてもらいました。



材料        4人分


ゴーヤ          1本
★水            1/2カップ
★醤油・みりん・酒   各1/4カップ
★砂糖          大さじ2
酢             大さじ1









作り方

1.ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取りのぞき
  薄切りにする。

2.★をボウルに加え700wの電子レンジで2分30秒加熱する。 
酢を加えよく混ぜ、熱々のうちにゴーヤを加えて全体を大きく混ぜる。

3.粗熱が取れたらラップをゴーヤの表面を覆うように乗せて
  上から軽く押さえ落し蓋にし、冷蔵庫で1晩やすませる。





ほろ苦く甘酸っぱく、とても美味しいお漬物ができました


 
point

漬け汁が熱々のうちにゴーヤを漬けこんでください。
調味料はわたし好みの酸味少な目になっています。
多少甘めにしたり酸っぱめになっても美味しいと思うので、味見をしながらお好きな配合で作っていただいても♬





なんかあたまの中の想像で
秘伝の漬物の作り方をいちげんのおまえに教えられるかーー(゚Д゚)!!

って大将さんに怒られる妄想がスイッチオンしちゃって
作り方を聞くのにドキドキしちゃったんですけれど
とっても優しく丁寧に教えてもらえました




といっても調味料の配合の割合は聞けず
材料と、甘めの漬け汁にしてねと聞いただけだったので
居酒屋さんの味に近づけながらも好みの味になるように
なんども味見をしながら作りました。

苦味と酸味と甘味が融合されて
とーっても美味しいお漬物が作れてよかった



水色ライン


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         ベーグルボーイとガール






その日の献立

+パン粉なしハンバーグ
+ゴーヤのあまずっぱお漬物
+じゃがいもとわかめのお味噌汁

 


パン粉なしでも卵でまとまるって読んで作ってみたら
いつもよりしっかりめになっちゃったけど
ちゃんとまとまったハンバーグになってよかった♡



いつもよりお肉の美味しさをダイレクトに味わえたような気がします


 



ごちそうさまでした♬