お弁当にもおつまみにもぴったりの小さな1鉢です。


材料        4人分

じゃがいも        4個
ひじき           10g
にんにく          2片
赤唐辛子         1本
塩・こしょう        各適量






 





作り方

1.ひじきは水で戻す。

2.じゃがいもは洗い、水気をつけたままラップで1つずつくるみ
  (皮はつけたまま)電子レンジで8分程加熱し、
  粗熱がとれるまでラップをつけたまましばらく置く。
  皮をむいて小さめの1口大に切る。

3.にんにくはみじん切り、赤唐辛子は小口切り。

4.オリーブオイルでにんにくを炒め、香りがしてきたら
  ひじきと赤唐辛子を加えてさっと炒める。

5.じゃがいもを加えにんにくの美味しそうな香りを移すように
  ゆっくりと弱火で炒める。

6.味をみて塩・こしょうでととのえる。


にんにくの香りがふわっとただよう、食欲そそる
美味しい小鉢になりました♬

多めに作っておいて翌日のお弁当に入れても♡
ここに砕いたアーモンドやくるみを入れても
歯ごたえよくて美味しく、女の子好みの1品になります。


水色ライン


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   さいごまで、読んでくださってありがとう 

        ベーグルボーイとガール


その日の献立

+エスニックそぼろ添えごはん
+じゃがいもとひじきのにんにく炒め
+がんもどきと小松菜のコンソメ浸し
+キャロットラペ
+梅干し
+豆腐とねぎのお味噌汁

  





 



使用した器たち

エスニックそぼろのごはん・・スタジオエム
木のトレー・・高塚和則さん
じゃがいもとひじきのにんにく炒め・・スタジオエム
がんもどきと小松菜のコンソメ浸し・・大谷桃子さん



ごはんに添えたそぼろは、キムチ(大根のカクテキ)とナンプラーと塩・こしょう。
ナンプラー×キムチ×こしょう多めの味つけ好きです

食べる直前に生卵をそっと乗せて、食べるときに
崩しながらいただきます(*´˘`*)


ごちそうさまでした♪

美味しいって言ってもらえるように、今週もきもちをこめて
ごはんを作ろう

健康で美味しくごはんがいただける1週間になりますように♬