クリーミーで優しい味わいのポテトサラダです♬


材料        4人分

じゃがいも            大3個
アボカド              1個
★クリームチーズ          80g
★豆乳(牛乳でも)         大さじ3~4
塩               味をみて
こしょう            お好みでたっぷり









 



作り方

1.じゃがいもは洗い、水がついたままひとつづつ皮がついたまま
  ラップで包み耐熱皿に重ならないように並べ電子レンジで
  8分加熱する。粗熱がとれるまでラップをかけたまま置いておく。

2.その間に、アボカドの皮と種をのぞき小さめの一口大に切って
  レモン汁小さじ1をまぶす。

3.ボウルにクリームチーズと豆乳を入れてクリームチーズの
  かたまりをスプーンでつぶすようにしてよく混ぜる。
(クリームチーズのやわらかさによって違ってくるので
 豆乳は大さじ3をまず加えてよく混ぜ、まだ固めだったら
 大さじ1を加えるようにしてください。)

4.粗熱が取れたじゃがいもの皮をむいて一口大に切る。

5.アボカドとじゃがいもを3のボウルに加え優しく和える。
  味をみて塩・こしょうでととのえる。


以前のブログでpostさせていただいたレシピです。
まったりしたクリームチーズ+豆乳のドレッシングが
アボカドとじゃがいもにからまり、
お酒のおつまみにもあいそうな優しい味わいのポテトサラダになりました♬





もうひとつ小さなレシピを♡


ごぼうのピリっとまろやか和え

1.ごぼう大1本は皮をこそげ食べよく切る。

2.大さじ1の酢を加えた水で好みの硬さになるまでゆでて
  ざるにあげ水気を切る。

3.(マヨネーズ大さじ2・すり白ごま大さじ3・砂糖小さじ2・柚子胡椒小さじ1)を
  よく混ぜ合わせごぼうを和える。

4.味をみて塩でととのえる。






こちらもごはんにあうほっとするような和風の小鉢です。
以前、レンコンでも作ったことがあるのですが
ごぼう以外にも人参・大根などの根菜を
蒸したりゆでたものを和えると美味しいお惣菜になります


水色ライン


ランキングに参加していますminicherryicon

もしよろしければ、お帰りの際、読んだよ♪のしるしに
ポチッと応援していただけると嬉しいです

 180   180にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 



   さいごまで、読んでくださってありがとう 

        ベーグルボーイとガール



その日の献立

+鶏肉と玉ねぎの塩麹にんにく炒め
+クリームチーズのポテトサラダ
+ごぼうのピリッとまろやか和え
+キャロットラペ
+大豆とじゃこのごま和え
+キャベツとなすのお味噌汁
+白米ともち麦のおにぎり







 




 


鶏肉と玉ねぎの炒めたものは、一口大に切った鶏もも肉を
ビニール袋に入れて、多めの塩麹とすりおろしにんにくを加えて
よくもみこみ冷凍しておいたものを使いました。

しっかり味が染みこんでいたので、最後に味をみるときに
少し塩を足しただけで美味しい炒め物になりました



使用した器たち

木のトレイ・・高塚和則さん
ポテトサラダ・・九谷青窯 高橋真由美さん
ごぼう・・イイホシユミコさん
おにぎり・・村上直子さん
鶏肉と玉ねぎ・・スタジオクリップ




きのうは娘と、お昼の12時からカラオケボックスに行って
夕方の6時過ぎまで歌ってました(*ノ∀`*)楽しかった♡

きょうは山脇りこさんのカレーのレシピ本から
豚ばら肉と白菜のカレーを作ります。

美味しく作れるといいな♬