しみじみ美味しい小さな副菜を作りました。



材料        4人分

鶏むね肉          1枚
切り干し大根        30g
大きい梅干し        3個
ブロッコリースプラウト   1パック
(三つ葉・大葉でも♡)
★えごま油         大さじ2
(オリーブオイルでも
★しょうゆ          小さじ2
★砂糖            小さじ1/2




 




作り方

1.鶏肉はフォークで表面に穴を開ける。
  耐熱容器に入れ、塩ふたつまみをまぶし酒大さじ4を入れる。
  鶏肉の表面にぴったり張りつくようにラップを落し蓋のようにかける。


 



2.700wの電子レンジで3分30秒~4分30秒加熱する。
  (お肉の厚みや大きさによって違うので、火が通ったかみながら調節)
  火が通ったらラップをかけたまま完全に冷めるまで置いておく。
  冷めたら手で食べよく裂く。

3.切り干し大根は水で戻し水気をしぼって食べよく切る。

4.梅干しは種を取って果肉を包丁でたたき★とよく混ぜ合わせる。

5.切り干し大根と鶏肉を4でよく和え、ブロッコリースプラウトを加えて
  さっと混ぜ合わせる。



 



はちみつの入った甘めの梅干しを使ったので
ほんのり甘いやさしい味の1鉢になりました。

梅干しの塩分でも味が違ってくるので、4の工程のときに
味見をしながらお好きな味つけにしてください♬

この日はブロッコリースプラウトを使いましたけれど
三つ葉や大葉でも香りがよくてとても美味しいです



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その日の献立

+鯖の西京漬け
+鶏肉の酒蒸しと切り干し大根の梅ダレ和え
+ミニおでん
+煎り大豆
+キャロットラペ
+豆腐と面取りした大根の皮とわかめのお味噌汁
+寝かせ玄米 のおにぎり










寝かせ玄米は以前にもいただいたいことがあって
玄米とは思えないもちもち食感が美味しかったので
また食べたいなと思っていたのです♡


こんかいは 結わえるさんでハト麦入りのレトルトパックをお願いしました。
寝かせるとどうしてこんなにもちもちの玄米になるのか不思議だ~。





他にも黒米入りとか小豆入りもあるので
いろいろ食べてみたいです。


→ 【結わえる】の寝かせ玄米ごはん(レトルトパック)







少し凌ぎやすい気温になってきたので、さっそくおでん。ミニだけど

大根とこんにゃくとゆで卵。
朝からことこと煮たのでしっかり味が染みておいしかったな




 ごちそうさまでした♬



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        ベーグルボーイとガール