しみじみと体に優しい小さな1鉢です。


材料        4人分

ごぼう            太めのもの1本
                (細いものなら2本)
アスパラガス        5本ほど
★味噌(赤みそ以外)   大さじ2
★みりん           大さじ1
★すりおろししょうが    1片分
すり白ごま          大さじ2






作り方

1.ごぼうは皮をこそげ落とし、薄い斜め切りにする。
  アスパラガスも斜め切りにする。

2.ごま油でごぼうをじっくり炒め、アスパラガスも加えて炒める。

3.混ぜ合わせた★を加え弱火でじっくり炒める。

4.火を止め、すりごまを加えてよくなじませる。



point

★を加えて炒めていると、ごぼう同士がくっついて味噌が固まりやすいのでよくごぼうをほぐしながら炒めてください♬




ごぼうもお味噌もしょうがも体を温めてくれる食べ物です。
アスパラガスは陰性よりですけれど、陽性のものと
一緒に火を通せばそれほど冷えることはないのかなーと



その日の献立

+鶏肉と玉ねぎの豆乳グラタン
+ごぼうとアスパラガスの味噌ごま炒め
+大根と鯖水煮缶の煮もの
+くるみの佃煮
+大きな梅干し
+ねぎとわかめのお味噌汁
+白米ともち麦のおにぎり


 


使用した器たち

木のトレイ・・堀 宏治さん
大根と鯖缶・・九谷青窯 高原真由美 さん
佃煮・・イイホシユミコさん
グラタン皿・ごぼうとアスパラ・・スタジオエム
おにぎり・・村上直子さん







大根を煮物にすると、ごくごくたまーにものすごく苦くなりませんか?

こんかいがそうで、苦いの平気なわたしでも
にがいーってなりました


水色ライン


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        ベーグルボーイとガール





きのうからはじめた、食べたもの日記帖。

1つの日記が長くなってしまうので2つに分けることにしました。
午前中と午後になると思うので、もしよかったら
遊びにきてくださると嬉しいな♬
どうぞよろしくお願いします

いまは、下書きにしているレシピの記事がけっこうあるので
きのう食べたもののページとレシピのページが
ずれちゃっていますが、そのうち前日のレシピと
翌日の食べたものが近づけるようがんばろう(*´˘`*)