お出かけしていておかずを作れなさそうだったので
家族みんな大好きな、下ごしらえしておけばさっと作れる
ガパオライスを作りました。
作り方
1.豚ひき肉にお酒を加えてよくもみこんでおく。
にんにくはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにする。
野菜は細の目切りにする。
2.オリーブオイルでにんにくを炒め、いい香りがしてきたら
豚肉を加え中火でじっくり炒める。
色が変わったら玉ねぎとかぼちゃを加えてよく炒める。
ピーマンも少し一緒に入ってるけど気にしなーい
3.赤唐辛子と残りの野菜も加えよく炒める。
4.調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
5.お皿に盛りつけたごはんに4をよそい、黒胡椒を好みでひく。
大葉をちぎりながら乗せ、食べる直前に温泉卵を乗せ、崩しながらいただく。
スイートバジルでも美味しいですけれど、大葉が大好きなので
大葉で作りました
その日の献立
+ガパオライス(寝かせ玄米 でいただきました)
+柚子こんにゃくのお刺身
+サラダデリでレンコンのサラダ
+海藻たっぷりスープ(ワカメ、がごめ昆布)
家族みんな大好きな、下ごしらえしておけばさっと作れる
ガパオライスを作りました。
段取り
前日の夜やお出かけする当日のでかける前にお野菜をすべて切って冷蔵庫に入れておくと帰ってきてから楽々♬
前日の夜やお出かけする当日のでかける前にお野菜をすべて切って冷蔵庫に入れておくと帰ってきてから楽々♬
材料 6人分くらい
豚ひきにく 400g(酒大さじ1をもみこんでおく)
かぼちゃ 300g(1/5個くらい)
赤パプリカ 1個
ピーマン 大2個
えりんぎ 2本
玉ねぎ 1個
温泉卵 人数分
大葉 たっぷり
にんにく 2片
赤唐辛子 1本
★ナンプラー 大さじ2
★酒・しょうゆ 各大さじ1
★砂糖 小さじ2
黒こしょう お好みで
豚ひきにく 400g(酒大さじ1をもみこんでおく)
かぼちゃ 300g(1/5個くらい)
赤パプリカ 1個
ピーマン 大2個
えりんぎ 2本
玉ねぎ 1個
温泉卵 人数分
大葉 たっぷり
にんにく 2片
赤唐辛子 1本
★ナンプラー 大さじ2
★酒・しょうゆ 各大さじ1
★砂糖 小さじ2
黒こしょう お好みで
作り方
1.豚ひき肉にお酒を加えてよくもみこんでおく。
にんにくはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにする。
野菜は細の目切りにする。
2.オリーブオイルでにんにくを炒め、いい香りがしてきたら
豚肉を加え中火でじっくり炒める。
色が変わったら玉ねぎとかぼちゃを加えてよく炒める。
ピーマンも少し一緒に入ってるけど気にしなーい
3.赤唐辛子と残りの野菜も加えよく炒める。
4.調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
5.お皿に盛りつけたごはんに4をよそい、黒胡椒を好みでひく。
大葉をちぎりながら乗せ、食べる直前に温泉卵を乗せ、崩しながらいただく。
スイートバジルでも美味しいですけれど、大葉が大好きなので
大葉で作りました
point
お野菜はズッキーニやなすでも美味しいですがわたし的にはずせないのがピーマンとかぼちゃ。 甘酸っぱいタレとほろ苦いピーマン、優しい甘さのかぼちゃがとってもよくあうんですよ~
お野菜はズッキーニやなすでも美味しいですがわたし的にはずせないのがピーマンとかぼちゃ。 甘酸っぱいタレとほろ苦いピーマン、優しい甘さのかぼちゃがとってもよくあうんですよ~
その日の献立
+ガパオライス(寝かせ玄米 でいただきました)
+柚子こんにゃくのお刺身
+サラダデリでレンコンのサラダ
+海藻たっぷりスープ(ワカメ、がごめ昆布)
コメント
コメント一覧 (9)
ガパオライス、食べたことないわーーー
でも、彩も綺麗でめっちゃ美味しそう!
なんか女子向け?ランチとかでありそう♡
ってか、まめこちゃんとランチしたーい( ´艸`)
公開しなくてもいいよ(笑
例の紫いろのクローバーね。
”オキザリス”だわ!種類いっぱいあるけど、あれもオキザリス。
トライアングラリスとかレグネリーっていう種類だと思うわ♡
そうそう。
前もってカットしているだけでも 随分楽ちんになるんだよねぇ。
わかってはいるんだけど~~あっはっは。
食べたいなー♡
おいしそうだなぁー♡
オキザリス!そうそうそうだった~♡
また生えてきてくれるといいなぁ。お花もかわいいし
葉っぱの色が秋らしくてかわいいよね。
公開しちゃったよー( *^^人)教えてくれてありがとう♪
味も見た目も女の子むけかも^^
ランチよいね~いつかひなちゅんちゃんと行けるといいな💛
岐阜のカフェ、いろいろ連れて行ってもらったけど
かわいいカフェや雑貨屋さんたくさんあるよね。
観光するところも名古屋よりだんぜん多いから娘とも
岐阜に遊びに行きたいねって話したりするよー♬
作り置きはものすごく苦手で作れないんだけれど
刻んでおくくらいまでの下ごしらえは大丈夫みたい(笑)
丼ものとかごはんに添えるタイプのだと
副菜が簡単でも食べごたえあるし見栄えもしやすいから
忙しい時にもよいよねー♬
うわあ、めっちゃ美味しそうやーん♡
見てるだけで食べたくなっちゃうわあ。
食欲そそるお写真だーw
ガパオライス、だーいすき!おいしいよね♡
お野菜たっぷりなのが最高にうれしいな~♪
まめこちゃんおすすめは、かぼちゃ入りなのね!かぼちゃって、そういえば入れたことないかも・・・今度入れてみなくちゃ♪
お献立、いつもお野菜たっぷりでヘルシーでおいしそう。^^
これ、今日のランチにいただきたいわ~(ランチって。贅沢www)
台風、くるのかな~?今年はほんと多いよね。(^^;)
お互い、気をつけましょー。
>長----い記事、読んでくれてありがとう。*^^*
ほんまにねぇ、年々涙腺がゆるゆるになってく気がするわ。(^^;)
高校生になったら、やっぱり親の出番ってめっきり減りそうだよね・・・ホッとするよなさみしいよね・・・今のうちに、しっかり楽しんでおくわ♡
ありがと~💛色がカラフルだとさらに美味しそうに
見えるよね(*´˘`*)わたしもまた食べたくなっちゃうよー♬
ガパオライス、美味しいね~💛
かぼちゃとピーマンがはいると甘味と苦みがひきたって
すごく美味しいの。さいきん、かぼちゃよく食べてるなー旬だもんね♡
ランチにガパオライスもよいね^^
でも家で一人お昼ごはんだとちまちま作る気になれずに
いつもごはんと納豆とかパンとコーヒーになっちゃう^^;
誰か作ってくれないかなー⸜( ˆ࿀ˆ )⸝
ほんとにね。子供たちが小さかったころは毎日が必死で大変で
一人になりたいってつくづく思ったりしたこともあるけれど
そういう時間がもてたらもてたであの頃の大変さが
懐かしくなったり、ないものねだりだよね~(;´∀`)
decoちゃんもめいっぱいお母さんを楽しんでね♬
コメントありがとう^^