豚肉と、トロンとなるまでじっくり炒めたナスに
こっくりした調味料がからまって美味しい1皿になりました。
材料 4人分
なす 大2本
豚こま切れ肉 300g
★梅干し 大2個
(包丁でペースト状にする)
★白すりごま 大さじ2
★醤油・みりん 各大さじ1
★砂糖 小さじ2
★味噌 小さじ1
こっくりした調味料がからまって美味しい1皿になりました。
材料 4人分
なす 大2本
豚こま切れ肉 300g
★梅干し 大2個
(包丁でペースト状にする)
★白すりごま 大さじ2
★醤油・みりん 各大さじ1
★砂糖 小さじ2
★味噌 小さじ1
下ごしらえ
あらかじめ、★の材料をよく混ぜ合わせておく。
あらかじめ、★の材料をよく混ぜ合わせておく。
作り方
1.豚肉に酒大さじ1・片栗粉小さじ1をまぶしてよくもみこんでおく。
なすは一口大の斜め切りにする。
2.ごま油で豚肉を中火で脂を出すように炒め、色が変わったら
なすを加えて中火でなすがトロ~ンとするまでじっくり炒める。
3.混ぜ合わせておいた★を加えなじませるようによく炒める。
4.器に盛りつけ、あれば細ねぎの小口切りを飾る。
とろ~んとなったナスって美味しいですね~♡
白いご飯によくあう、お弁当にもぴったりの1品になりました。
最近、少しずつ涼しくなってきたのでナスを食べて
体があまり冷えないように、梅干しとお味噌で
陽性を補ってみました♬
秋ナスは嫁に食わすなってことわざがありますけれど
美味しいから食べさせないっていういじわるな言葉ではなく
涼しくなってきてからナスを食べると、お腹が冷えるから
あまり食べないほうがいいよ、という優しい言葉だという
言い伝えもあるみたいです。そちらの方があってそうですよね
とても人懐っこい野良にゃんこのもちこ(娘が命名)を
網戸越しにパチリ。
少し涼しくなってきたので(東南のむきに置いてあるので
夏は直射日光で暑かったんだろうな)最近また
プランターにすっぽりと入って寛いでいることが増えました♡
コメント
コメント一覧 (4)
茄子と梅味噌コンビ、大好き~♪
ご飯もどんどん進んじゃう1品だね~!
お弁当のおかずにもぴったり!
ネコちゃん、気持ちよさそう~♪
見てるこっちまでうとうとしちゃいそう( *´艸`)
ひゃー、なすのとろーんがめっちゃ伝わってくるぅ。(2枚目の写真、やばいくらいおいしそう♡)
とろーんとするまでじっくり炒めるのがポイントなんだねっ。そうすると、こんなにおいしそうになるんだねっ。よし、わかったーー!^^v
もちこちゃんって野良ちゃんなの?ほんとに?!
めーーーっちゃ毛並みもよくてふわふわで、信じられないー
かわいいーーーーー♡
プランターに入ると、もちこちゃんは癒されるんだろね。そしてそんなもちこちゃんを見て、我々も癒される・・・幸せだにゃ。
あ、忘れるとこやった。
わたしも、ライブドアさんにお引越ししたんだー。
もしよかたら、リンクの貼り替えお願いします~(お手数かけちゃってごめんね)
これからも、よろしくねー。^^
ナスと梅+お味噌+白ごまの組み合わせ、はじめて作ってみたの。
美味しかった~♡お弁当で白いごはんの横に詰めたら
味がうつったところも美味しくいただけそう(*´˘`*)
ねこちゃん、寒くなるにつれてここにすっぽりと
はまっていてくれること増えるの。
幸せそうに寝てるにゃんこ見てるとわたしも幸せだにゃぁ♬
なすをじっくり炒めてとろ~んとなると、ほんとに美味しいね♡
寒くなると体を冷やすなすはそんなに食べないほうがいいみたいだけれど
温かくしてくれる陽性の素材と組み合わせて秋でもいただきたいな(*'ー'*)
もちこかわいいでしょー💛
野良ちゃんとは思えないほど人懐っこくて、にゃーんて言いながら
お腹もみせてくれるの。ついついなでなでしちゃってるよ(*´ω`*)
decoちゃんもlivedoorさんにお引越ししたんだね。
おめでとうパチパチ♡これからもずっとどうぞよろしくねー♬