ごまの風味が香ばしい、セロリの和え物です。



材料          4人分

セロリ             2本
★すり白ごま・煎りごま   各大さじ1
★砂糖             小さじ2
★醤油・酢           各小さじ1
★塩               適量











作り方

1.セロリは食べよく斜め切りにし、塩ふたつまみをまぶして
  しばらく置いておく。

2.水気をぎゅっとしぼって(塩は洗い流しません♡)
  ★を混ぜ合わせて味見をし、塩でととのえる。









はしやすめにもお弁当のちょっとした隙間にもちょうどいい
小さな1品ができました





その日の献立


+ぶりの照り焼き ねぎ焼き
+秋なすと豚肉の梅ごま味噌炒め
+セロリの胡麻和え
+キャロットラペ
+たくあん
+冬瓜とわかめのお味噌汁
+寝かせ玄米  



 


使用した器たち

秋なすと豚肉の梅ごま味噌炒め・・九谷青窯 高橋真由美さん
ぶりの照り焼き・・スタジオエム
セロリのごま和え・・小牧あやこさん
キャロットラペ・・宇田康介さん
箸置き・・宮崎孝彦さん


箸置きや豆皿が大好きでついつい集めてしまいます。
宮崎孝彦さんという作家さんの作品の、この箸置きは一目ぼれ


その名も、ハシ ナッツ夫。
名前までかわいいですよねー

いろいろなお顔のハシ ナッツ夫(ハシ ナッツ子もあり
がいたんですけれど、ほとんど売り切れていて
在庫のあった中でこのナッツ夫さんを選びました。





 



パッと見、かわいくないようでいてじっくり見ると
愛嬌があって、あとからじわじわかわいくなってくるナイスガイなナッツ夫♡

これからよろしくねー♬


水色ライン


ランキングに参加していますminicherryicon

もしよろしければ、お帰りの際、読んだよ♪のしるしに
ポチッと応援していただけると嬉しいです

 180   180にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ 



   最後まで読んでくださってありがとう 

        ベーグルボーイとガール