なすの形のかわいいグラタンを作りました。


材料          4人分

なす          大4本
玉ねぎ         小1個
コンビーフ      1缶(100g)
小麦粉        大さじ1
ピザ用チーズ    1袋(140g)



 






作り方

1.なすはヘタを取り縦半分に切る。
  皮と果肉の境目をぐるっと包丁で切り、内側に格子状の
  切りこみを入れ皮を破らないようにスプーンやフォークでくり抜く。
  オーブンを210度に余熱しておく。 


こんなかんじ。丁寧に切ったつもりなのにすごくいい加減なような^^;?

 


2.玉ねぎはみじん切りにし、オリーブオイルで炒める。
  コンビーフをほぐしながら加えてさっと炒めたら
  くり抜いたなすの果肉も加えてよく炒める。


3.塩・こしょうで味つけをし、小麦粉をふりいれ全体をまとめたら
  火を止める。粗熱を冷まし、ピザ用チーズの半量を加えて混ぜる。 



point
チーズを半量混ぜることで、食べる時になかなからもチーズがトロ~リとさらに美味しくなります♬


 



4.天板にオーブンシートを敷き、くり抜いた後のなすの皮を並べ
  3を等分に詰め胡椒をふる。上からピザ用チーズを乗せて
  210度のオーブンで15分焼く。 




 


こんがりボートグラタンのできあがり♡



 



チーズととろとろのおナス、うまみたっぷりのコンビーフの
組み合わせがとても美味しかったです。

コンビーフの代わりに、ツナ・やき鳥の缶詰でも。
アンチョビ入れても美味しそうだな~💛

硬い皮のナスだと、ナイフとフォークじゃなかなか切れないので
できあがった後に、食べよくステーキのようにカットしたほうが食べやすいです


lineflower


この日、ゴーヤのあまずっぱ漬物を仕こもうとゴーヤを切って
シッポを見たら。


やぁ♡ぼくゴーヤ星からやってきたゴーヤのすけだよ。

 




にこにこなゴーヤくんが(*ノ∀`*)


めーっちゃテンションあがって、娘が起きてくるのを待って
見てみて~とわくわくしながら見てもらったら
えー?そう?ってとっても薄い反応(;'∀')
うそーん。こんなにかわいいゴーヤくんが見えないなんて。


見えるのわたしだけってことない・・よね・・? 

と、朝すこし心配しながらInstagramにpostしたら
かわいいーってコメントいただけてホッ

水色ライン


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        ベーグルボーイとガール