レシピ。って言えるかわからないほど簡単な、
お酒のおつまみにもぴったりな小さな1鉢です。


材料          4人分

生しいたけ            18枚ほど
バター               10g
塩                  ふたつまみ
黒胡椒               たっぷり
あさつき(細ねぎ)        いっぱい









作り方

1.生しいたけは石づきを取り、軸は縦に切り傘も食べよく切る。
  あさつきは小口切りにする。

2.バターでしいたけをささっと炒めしんなりしたら塩ふたつまみと
  黒胡椒をたっぷりふりさっとなじませる。
  火を止めあさつきを加えて混ぜる。




 



point
辛いのが苦手じゃなかったら、黒胡椒はとにかくたっぷりと♡あさつきたくさんなところも美味しいpointです。


いつもならここには塩・こしょうじゃなくお醤油にするんですけれど
醤油味の煮物を先に作ってあったので、黒胡椒にしてみたら
いつもとはまた違った味わいで、あっさりしつつも
たっぷりの黒胡椒がポイントになって洋酒のおつまみにもあいそう♡


キュキュっとした歯ごたえも美味しい1品です♬



その日の献立



+塩レモン肉じゃが
+しいたけのバター胡椒炒め
+小松菜と厚揚げの炊いたもの
+お漬物
+佃煮
+寝かせ玄米
+ねぎとわかめのお味噌汁
+よもぎ茶







 



塩レモンで作る肉じゃがはなにかで見ておいしそう♡
と思って自分なりの配合で作ってみたのですが
女性が好きそうなさわやかな味わいになって
かなり美味しかったです♬







 



小松菜と厚揚げの炊いたのは、午前中に作って冷やしておきました。

じっくり美味しいお出汁を吸った厚揚げと
しゃきしゃきの小松菜が美味しかったです




 


ごちそうさまでした♬


水色ライン


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        ベーグルボーイとガール